第01版:要闻
下一版>

吕梁成煤矿安责险全面统保市

明年全面推行,为我省首家

  本报讯(记者 张巨峰)明年1月1日起,安全生产责任保险制度将在吕梁市煤矿企业全面推行。这是安全生产责任保险在我省市一级首次被纳入全面统保。10月30日,吕梁市宣布了安责险承保机构中标单位。中煤保险吕梁中心支公司成为主承保机构,与人保财险吕梁市分公司等共5家保险机构组成共保体,承保全市煤矿安责险。
  据了解,吕梁市境内现有煤矿企业135家。安责险推行后,保险承保机构将发挥其参与风险评估管控、事故预防的功能,为该市煤矿企业提供专业的风险管理服务。其中,承保机构将提取一定比例的保费购买第三方服务,面向社会聘请专家,定期对投保煤矿开展隐患排查,制定整改措施,提供技术指导和咨询、风险评估服务。
  吕梁安责险主承保方中煤保险,是国内唯一一家具有煤炭行业背景、专注高危行业风险管理的专业保险公司,也是首家将事故预防纳入安责险、独家在山西省煤矿领域试点安责险的保险公司。该公司负责人介绍,下一步将携手共保体合作伙伴,积极推行“互联网+安责险+风险管理”新模式,搭建以安责险信息管理平台为安全监测、安责险为保险保障、风险防控服务为巡查补充的安全生产管理新模式,有效预防事故风险,保障煤矿企业安全生产,力争打造安责险“吕梁模式、山西模式”,为全国安责险推行提供经验和借鉴。

过往期刊

  • 第2018-11-03期

  • 第2018-11-02期

  • 第2018-11-01期

  • 第2018-10-31期

  • 第2018-10-30期

  • 第2018-10-29期

  • 第2018-10-28期

  • 第2018-10-27期

  • 第2018-10-26期

  • 第2018-10-25期