第07版:省内新闻
<上一版下一版>

智能滴灌 农机收获

天镇:老庄户用上新科技

  本报讯(记者赵志成 通讯员贺晶晶 李雪冬)11月2日上午,天镇县安家皂村胡萝卜种植基地里农机轰鸣,随着机械铁铲深入泥土,一根根笔直橙红的胡萝卜跃出地面,80多名菜农,整理、切秧、装袋、搬运各有分工,组成一幅鲜活的丰收图景。
  今年,该县在马家皂乡安家皂村集中推进400亩胡萝卜种植示范项目,如今喜获丰收,最高亩产高达1万公斤,亩均产量也接近4000公斤,成型率高达80%-95%,每亩纯收入达2300元以上,实实在在的收益鼓起了贫困户的脱贫信心,种、管、收全程科技参与,更是让当地这些老庄户眼前一亮。
  早在5月份,胡萝卜种植下种在即,安家皂村胡萝卜种植基地办起了第一期胡萝卜种植培训班。未曾下地先上学堂,这让村里的老庄户有些想不通:一辈子的庄稼把式,地里有几块土坷垃都心知肚明,还要向这些娃娃学种田?可几堂课下来,这些老庄户服了。7月左右,菜苗见青,正是田里最吃水的时候。在往年,浇地是最让农民头疼的一件事。“机井有限,大家排队浇地,起早摸黑家常便饭,半夜起床浇地也是常有的事,每年都有人为了浇地打架。”说起浇地,村民们都是一肚子苦水。
  如今,一套智能滴灌系统,让这个头疼事变得轻而易举。该灌溉系统能及时监控胡萝卜根系土壤的湿度、温度,自动进行适量的滴灌,避免了大水漫灌后土壤板结,影响胡萝卜生长。更为新奇的是,该智能滴灌系统还有手机APP预约功能,只要手机里装上这款APP,浇地难事,一键解决。“躺在被窝里,一点手机,一觉醒来地已经浇好了,省水又省事,科技真是个好东西。”村民李有才对智能滴灌系统赞不绝口。此外,该基地还采取了水肥一体化灌溉模式,每次滴灌都会适量追肥,避免以往传统撒施方式,造成的肥料浪费严重、农业面源污染、吸收利用率低等弊端。
  11月前后,胡萝卜进入收获季。起萝卜既是个力气活也是个技术活,在以前全靠锹挖手拔,不但费时费力,而且极易弄断萝卜,造成损失。科技再次上阵,机械化收装,让农民大开眼界。“一台机器顶得上三四十个壮劳力。”看着田里铁牛穿梭,村民李贵感慨道。
  天镇县是农业大县,但技术落后、产业结构单一,成了制约当地农业发展的一大瓶颈。安家皂村胡萝卜种植打破了农民的老经验、老办法,引入科技种植,这次创新的成效,不单单体现在增加了农民的收益上,更激活了当地农业的一池春水。

过往期刊

  • 第2018-11-08期

  • 第2018-11-07期

  • 第2018-11-06期

  • 第2018-11-05期

  • 第2018-11-04期

  • 第2018-11-03期

  • 第2018-11-02期

  • 第2018-11-01期

  • 第2018-10-31期

  • 第2018-10-30期