第11版:网眼
<上一版下一版>

辟谣

  谣 言:天冷喝点酒可以御寒暖身
  真 相:人在喝酒后确实会有全身发热的感觉,因为喝酒后,酒精刺激
  毛细血管,使血管扩张变粗,血液循环加快,血液集中在皮肤的毛细血管里,使人感觉到皮肤很温暖,给人造成喝酒可以御寒的假象。但这种喝酒暖身的现象只是暂时的。本质上,人体热量的消耗也会相应地增加,热量通过皮肤散发,其实是消耗了体内更多的热量。因散热速度加快而消耗的热量,比酒精供给的热量还要多。当热量产生的速度跟不上散失的速度时,体温便会下降,人就会感觉冷。此外,冬季过量饮酒会增加患高血压、中风等疾病的危险。

  谣 言:地暖辐射严重会使人致癌
  真 相:地暖产生的热辐射属于非电离辐射,简单地说,这就跟我们日
  常中的无线电波、可见光是同一种辐射,它们并不会对人体健康构成危害。

  谣 言:定期输液可预防心脑血管疾病
  真 相:没有任何研究证明打针输液可以疏通血管,如果这种方式使
  用不当,反而会带来过敏、休克等危害。预防心脑血管疾病,主要依靠控制高危因素(如血压、血糖、血脂、吸烟等)。生活方式的调整也很重要,比如清淡饮食,少吃多动,劳逸结合,心理平衡,适度锻炼,保证睡眠等,不是打针输液能够奏效的。

  谣 言:用洋葱可以杀死感冒病毒
  真 相:很多人认为洋葱可以杀菌,是因为洋葱中含有有机硫化物,如
  果每天吃一些,对呼吸道、肠道里面的细菌的确会有一定的抑制作用。但是房间里放置洋葱,杀菌作用微乎其微。况且很多流感是病毒感染造成的,而洋葱对病毒是没有抑制作用的。那么,生活中如何来预防流感呢?加强身体锻炼,保持正常作息,在人流密集的地方佩戴口罩等。

来源:北京辟谣平台刘聪整理

过往期刊

  • 第2018-11-08期

  • 第2018-11-07期

  • 第2018-11-06期

  • 第2018-11-05期

  • 第2018-11-04期

  • 第2018-11-03期

  • 第2018-11-02期

  • 第2018-11-01期

  • 第2018-10-31期

  • 第2018-10-30期