第11版:网眼
<上一版下一版>

聊聊您身边的BDS

  •   中国北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和 美 国 GPS、俄 罗 斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。
      BDS是国人自己研发出来的导航,大家当然都想尽快用上它,可是搜遍了各大应用商店也没有看见有关北斗的导航软件。其实,BDS根本就不用下载,因为它一直就在我们的身边。
      为什么这么说?首先要先纠正一个误区,大家会以为BDS是和百度地图、高德地图一样的导航软件,但实际上并不是,两者是完全不同的概念。
      通俗点说,BDS和GPS这样的卫星导航系统是发射信号,提供信息的,我们的手机或者电脑就是一个接收机,而百度地图、高德地图这样的软件起到的是解算的作用,把卫星导航系统发来的信号最终呈现给用户。也就是说,当我们在使用地图或其他有关定位需求时,可能也就在同时使用BDS了。不过,想要使用BDS,除了要通过百度、高德这样的地图软件,还需要手机本身装有支持BDS的芯片。
      而定位芯片都是集成在SOC(手机处理器)上的,目前高通和联发科的主流处理器都支持BDS、GPS、Glonass这全球三大卫星导航系统。
      从手机厂商的角度看,在BDS前期民用化的道路上,华为、小米、魅族这些国产手机厂商都早早的应用上了BDS的芯片,三星这样的手机巨头,为了加强用户体验,顺应市场趋势,也早在2013年就推出了首款支持BDS的手机,也就是当时的Note 3。
      看来安卓的朋友们不用去特意找BDS的手机了,但是苹果的用户们可能短期内还无法用上BDS。
      说到这,有人会问可不可以选择不用GPS,直接就用BDS。很遗憾,目前并不支持用户自己选择接受哪个系统的信号,都是由芯片根据算法自行得出的位置结果。

    李刚

    过往期刊

    • 第2018-11-08期

    • 第2018-11-07期

    • 第2018-11-06期

    • 第2018-11-05期

    • 第2018-11-04期

    • 第2018-11-03期

    • 第2018-11-02期

    • 第2018-11-01期

    • 第2018-10-31期

    • 第2018-10-30期