第15版:热点
<上一版下一版>

干部湿衣背 群众得实惠

——记五寨县小河头镇小河头村党支部第一书记胡帅

  胡帅现任山西省教育厅所属山西省学生助学贷款管理中心高校资助科科长,2016年12月由省教育厅派驻五寨县小河头镇小河头村任党支部第一书记。他到岗以来,发扬“衣背汗水,裤腿泥水”精神,带领全村走上发展快速路。2017年年底小河头村脱贫,他先后被评为“五寨县优秀第一书记”“忻州市优秀农村第一书记”“忻州市模范第一书记”。

身体力行正风纪

建强堡垒聚民心


  五寨县小河头村共528户、1408人,贫困户222户、492人,人多地少,既是人口大村,又是纯农业贫困村。多年来,小河头村是党组织软弱涣散的典型村,干群关系紧张、民风慵懒、矛盾集中,名扬全县。因此,到岗之初他就进村入户了解情况,却经常被群众指着背骂,还常被围堵讨说法。他想方设法化解矛盾、做群众的思想工作,与群众一起下地干活、上山放羊,用实际行动让群众慢慢接受了他,开展工作有了基础。
  村里多年组织生活瘫痪,党员的党性意识不强。他严格规范“三会一课”,坚持用农民的语言讲党课,力求实效。刚开始组织生活没人参加,他一个一个上门请。民主生活会开展批评与自我批评没人发言,他逐个点出问题,大家红脸出汗,主动对照检查。
  通过“三会一课”,坚定了党员、干部的理想信念;通过结合实际辩证说理,端正了干部的干事创业观;通过严格落实“四议两公开”工作法,坚持凡涉及群众利益的,不论大小,必须民主议事决定,会议决议次日必须公开,提高了民主决策水平,赢得了群众的理解和信任。
  民情相依,民心相向。村里大事小情胡帅总是冲锋在前,把一项项工程、一件件实事办到百姓的心坎上,他用“衣背汗水,裤腿泥水”精神凝聚起党心民心。如今的小河头村风清气正、干群连心、群众安心。党支部形成坚强战斗堡垒,村里奠定了坚实的发展基础,群众脱贫致富有了踏实的依靠。

咬定青山铲穷根

实事惠民促脱贫


  路、水、学、病、老、技六大致贫因素长期困扰小河头村。胡帅面对全村百姓含泪立誓,这些穷根铲不尽我不走。
  小河头村村大人多,过去却没有一条像样的街道。可谓晴天“扬灰路”,垃圾漫天飞,雨天“水泥路”,百姓出行难。出门戴口罩、备雨鞋成了村民的习惯。
  为了彻底改变这种状况,胡帅跑项目、下工地,日夜不休,多方协调争取落实资金近千万元,对全村街巷和供水系统进行改造,七条主街改造为沥青路,2.87万平方米街巷全部硬化。铺埋水管3000余米,修复两个水塔,实现了家家户户通自来水,彻底解决了半个村子50余年“人挑、车拉”吃水难的历史问题。村民们激动地说:“咱村里也建起了高速公路。”过去晴天扬土、雨天渡河的情景一去不返,全村面貌焕然一新。
  消除因贫困学,除政策资助外,他多方争取社会捐助项目,先后对25名贫困学生予以资助,其中12名获长期资助。全村因贫困学状况得以有效解决。
  化解因病致贫,他协调省城医院专家到村里义诊,举办重大病症防治讲座,全村百余人得到免费诊治。
  聚焦失能致贫,他推动实施孤寡老人与近亲子辈联合产业项目,强化近亲子辈与孤寡老人赡养关系和能力,解决孤寡老人赡养问题。还通过光伏扶贫使失能贫困户稳定增收。
  发力缺技致贫,他协调农业大学、职业院校专家到村开展种植养殖等专业技术培训,输送村民外出学习。累计培训170余人,部分还取得职业资质,有效地增强了群众的脱贫能力。
  打造绿色村庄,他带领村民种植各色树木1600余株,建绿篱绿化带900米,建成环村绿化带,村主街建成丁香一条街。
  一件件实事落地,一个个“穷根”铲尽。小河头村220户贫困户于2017年年底实现脱贫,多少年的贫困村摘掉了头上的“贫困帽”。

磨杵成针树文明

破除陋习振精神


  长期以来的经济贫困,使村民的文明程度也大大落后。为了改变这种局面,胡帅带领村两委一班人,实施了一系列文明创建措施。首先是推动建立实行村规民约、环境卫生管理办法、供水管理办法、移风易俗倡议书、精神扶贫方案等一系列文明制度,提高村级文明治理水平。每一项制度都几经群众商议、多次完善。
  村民夏季在院里种植,无节制用水导致全村供水不平衡。几经村民代表会讨论决议,他和村两委顶着少数户对抗的压力,实行家家户户装水表,照表收费。收水费在晋西北大多数农村史上未闻。而这项措施一举解决了供水不平衡问题,和城市一样实现了全村家家户户24小时通自来水。
  成立农村环卫队,划片承包,实行全天候保洁。环卫队既负责保洁又负责监督,硬约束、软监督双管齐下,村民卫生习惯逐步形成。同时环卫岗位也帮助劳动力偏弱的贫困户增加了收入。
  为了在村里树立文明新风,开展了文明户评比,树立“自主脱贫典型户”“孝老爱幼典型户”“精神文明典型户”等典型,号召村民看齐典型、自强自立。还把2000平方米的文化广场改造一新,组织起农民广场舞队、农民红歌队,群众活动越办越红火,村民农闲打麻将的少了,参加活动的越来越多了。2017年村里的广场舞还获得全县一等奖。
  元宵节、建党日,胡帅还组织群众自编自演文艺晚会,寓教于乐,教育群众爱党爱国、艰苦奋斗、勤劳富家。村里晚会邀请在外工作的村民通过网络平台同赏同庆,有效凝聚了在外人才为家乡发展出力。通过一系列文明创建措施,村民陋习减少了,文明增多了,村子的精气神提起来了。

励精图治谋发展

精益求精兴产业


  要让村民从根子上脱贫致富,关键是要把村里的经济搞上去,把脱贫致富的产业发展起来。
  村里通过补贴实施扶贫项目,推动贫困群众因户而异,扬长避短发展优势产业,努力将群众意愿与产业效益有效结合,充分调动了贫困群众脱贫主动性。村里耕地相对较少,他推动农户试验特色作物、杂粮、玉米复合式种植。近两年,累计投入产业补贴资金196万余元,为贫困户奠定了脱贫基础。
  着力壮大村企,发展集体经济,是胡帅带领全村脱贫致富的又一有效途径。村里投资80万元建成的100千瓦光伏电站,电费一部分分配给失能贫困户增加收入,一部分划入集体收入。还引进人才合作创办农资公司,推动村企紧密带动贫困户,实现年带动贫困户用工200余人,贫困户农产品保底销售。如今,全村形成了种植业为主、养殖业为辅、集体经济提质、特色产业增效的复合式产业发展模式。
  集体有了收入,服务能力显著增强,村里公共事业有了发展基础,村民脱贫致富有了坚实靠山。
  胡帅到小河头村任职近两年,他坚持工作谈在田间地头,感情交在百姓炕头,想群众所想,急百姓所急,与村民同吃同住同劳动,暖心、贴心、连心。他常常忙得一个月回不了一次家,女儿的生日、毕业典礼、“六一”表演全都错过。
  可在村里,哪里是前线,哪里就有他的身影。一项项服务百姓的工程,一件件惠民实事,他都冲锋在前……
  硬化街巷时,为了确保路基稳固,他独自跳入泥浆铲除淤泥,全然不顾泥浆裹满裤腿、灌满鞋,群众感动自发加入,组成了一个临时工队。
  改造水管时,夜间大雨突至,为防止坑道渗水灌入民居,他和村干部撑着雨伞、打着手电筒踏着泥水遍查坑道,半夜方归。安全保障了,他病倒了。
  绿化栽树时,烈日当头挥锹不止,他的衣服被汗水一遍遍浸透,一遍遍吹干。
  今年工作中脚部不慎摔伤骨折,手撑双拐仍然坚持工作在一线。
  他是省城来的80后,如今却没有了城市青年的样子,脸庞黝黑,裤脚带泥,俨然一个地道的村民。他心里满满装着的都是村里的事、村里的人,被村民们称为“好书记”“好后生”。

王沛

过往期刊

  • 第2018-11-08期

  • 第2018-11-07期

  • 第2018-11-06期

  • 第2018-11-05期

  • 第2018-11-04期

  • 第2018-11-03期

  • 第2018-11-02期

  • 第2018-11-01期

  • 第2018-10-31期

  • 第2018-10-30期