第01版:要闻
下一版>

【新时代 新作为 新篇章】崭新的气象

——改革开放40年变迁系列述评文化篇

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。
  40年革故鼎新,40年春风化雨,改革开放创造了惊艳世界的中国奇迹,也书写出气象万千的文化篇章。
  再启历史新局,滋养着五千年灿烂文明的滋养,激荡着新时代改革浪潮的激荡,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,更加从容自信地行进在中国特色社会主义文化发展之路上,为国家和民族发展积蕴更基本、更深沉、更持久的力量。

  激荡改革春潮映照时代发展新风貌
  文变染乎世情。每到历史转折关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。
  1979年7月,小说《乔厂长上任记》发表,呼应了渴望改革的时代心声,引发全国强烈共鸣,还有工厂挂出长幅标语:“请乔厂长到我们这里来!”
  当历史镜头的焦距进一步拉长,朦胧诗《致橡树》、话剧《于无声处》、油画《父亲》、歌曲《年轻的朋友来相会》、电影《街上流行红裙子》……改革春潮,激荡一池文化活水。
  港台歌曲、“西北风”、摇滚乐、“新古典主义”画派、第五代导演、韩剧、进口大片、百老汇音乐剧、综艺节目、网剧……多元汇聚,百花齐放。
  时代在改革开放中开启新的一页,2014年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代中国文艺发展指明方向:
  “推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”
  展现全面深化改革的纪录片《将改革进行到底》,引发全国观看热潮;点燃爱国情怀的《战狼2》,登顶中国电影票房榜;讴歌塞罕坝精神的电视剧《最美的青春》,收视率最高达1.6……扎根改革热土,文艺映照改革新天地。
  与改革共兴共荣,文化日益显现勃勃生机。
  走过40年,从在一片灰蓝或军绿色中初见皮尔·卡丹时装的惊羡,到在各大国际时装周展示中国设计的自信,来自东方的风韵令世界愈加着迷。
  走过40年,从不敢想的“奢侈”到主流生活习惯,文化旅游成为休闲时尚,越来越多的人体会到“说走就走”的潇洒与诗意。
  走过40年,从夺取奥运首金的欢腾,到女排五连冠的振奋,从拥抱“盼盼”到牵手福娃,从金牌战略到全民健身,蓬勃发展的体育文化塑造出国人更加饱满的精气神。
  “文化+科技”“文化+金融”“文化+电商”……文化新业态新模式蕴含的融合发展思路,集聚文化产业供给侧结构性改革的新动能。

  顺应美好愿景构筑中国精神新高地
  改革开放特别是党的十八大以来,文化的大发展大繁荣,彻底改变了国人的精神面貌,让广大人民成为文化的实践者、创造者和享有者。
  国产故事片数量从46部增长到798部;印刷出版物品种由每年不足1.5万增加到53万;广播电视综合人口 覆 盖 率 分 别 达 98.71% 和99.07%……40年间,文化设施和产品供给从相对紧缺迈入繁荣发展。
  网络视听、数字出版、3D和巨幕电影等方兴未艾;严肃文学、网络文学、儿童文学等各辟市场;刺绣、皮影、蜡染、剪纸等非物质文化遗产后继有人……40年间,人民多样化、多层次的精神生活需求日益得到满足。
  新时代的文化使命,不仅在于丰富人民的精神世界,也在于引领人民迈向精神文明的更高境界。
  改革开放伊始,我们党鲜明提出,在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明,“两手抓两手都要硬”。
  党的十八大以来,习近平总书记强调,要把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面。
  伟大的时代,呼唤伟大的精神。富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,对国家、社会、公民的24字要求融为一体,凝结为当代中国的价值公约。
  撤侨危急关头,“在你背后有伟大祖国”,见证国家的价值追求;扶贫攻坚路上,“一个都不能掉队”,彰显社会的价值底色;日常生活圈里,乘车争相让座、邻里相互帮扶、匿名捐献款物,许许多多普通人以善行义举呵护公序良俗,体现公民的价值选择……播撒在无数国人心灵深处的种子,正长成社会主义核心价值观的参天大树。
  40年改革发展,一条红线贯穿其间——建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  坚定文化自信书写民族复兴新史诗
  在改革开放40年的时间柱上,有这样一些刻度,因文化闪耀世界——
  2008年8月8日,全球数十亿人观看北京奥运会开幕式,水墨丹青、活字印刷、敦煌飞天,尽显中华文明盛大气象;
  2016年9月4日,G20杭州峰会文艺演出西湖启幕,山、水、花、月等与现代科技交相辉映,让八方宾朋在诗情画意中感悟“最忆是杭州”;
  近年来,莫言获诺贝尔文学奖,刘慈欣获雨果奖,曹文轩获安徒生奖,中国作家走上世界文坛最高领奖台,成为中华文化恢弘景观的最新注脚。
  先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵……源远流长的文脉涵养出泱泱中华。近代而今,在中华民族从沉沦、到奋争与崛起的苦难辉煌中,中华文化同样在艰难蜕变后走向复兴。
  “在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”习近平总书记的话语意味深长。
  从历史中走来,推动中华文化创造性转化和创新性发展,才能赓续中华民族的精神命脉。
  与时代共进,马克思主义中国化的实践及其文化形态,构成中国特色社会主义文化的主体内容。
  40年风雨兼程。改革开放的历史性成就证明,我们的道路、理论、制度和文化是成功的。今日中国的文化自信,正是深植于中国特色社会主义伟大实践。
  40年探索前行,独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的文化发展道路。
  回望过往,将文化建设放在改革开放总体布局之中筹划思考、系统推进,是我们党推进中国特色社会主义事业的一条重要经验。
  放眼征程,需要始终坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,自觉担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

据新华社电

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期