第01版:要闻
下一版>

读党报党刊的好传统不能丢

  运用党报党刊指导工作,是我们党的优良传统。长期以来,许多党员干部,对党报党刊情有独钟,不仅阅读,而且剪辑收藏,有的甚至还经常为党报党刊撰写文章,成为党报党刊的作者或通讯员。本报在纪念创刊65周年时曾经编选过一本《我与山西日报》征文集,其中大部分作者是党员干部。他们坚持与党报为伴、以党报为师、与党报为友,故事生动感人。
  党报党刊大都诞生于战火纷飞的年代,天然秉承了党的红色基因、光荣传统和优良作风,始终与党和人民同呼吸、共命运,无论在社会主义革命和建设,还是改革开放等各个时期都发挥着特殊的重要作用,成为党员干部不可或缺的精神营养。实践证明,常读党报党刊,有助于提升党员干部的政治站位、思想素质、领导能力和决策水平;常读党报党刊,有助于党员干部耳聪目明、心中有数,上接天线、下接地气,保证执行党的政策不跑调、不走样。
  令人忧虑的是,现在有些党员干部逐渐丢掉了读党报党刊的优良传统。记得早在几年前,一位领导干部就曾在会上说:“一些领导干部对八卦消息很关心,对党的声音不上心,迟早要出问题。”显然,这话是有道理的。为什么一些领导干部,在饭局上谈起小道消息和八卦新闻眉飞色舞,但上台讲话时只能照本宣科,一离讲稿便不会讲话,腹中空空,语言贫乏,思想苍白。
  党报党刊是党的喉舌,权威、准确是其主要属性,得之可学、学之可用是最大优势。习近平总书记多次强调,事业发展没有止境,学习就没有止境。把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,“必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。广大党员干部特别是领导干部,只有坚持读党报党刊,才能在思想上确立“坐标系”,在价值上筑起“主心骨”,在行动上保持清醒头脑,自觉做到忠诚、干净、担当。一句话,阅读党报党刊是党员干部提升素质和基本功的需要,丢了这个优良传统,就丢掉了看家本领。
  又是一年“订报季”,各地各部门各单位,应站在事关党的事业兴衰成败的高度,按照中央精神和省委要求,义不容辞做好党报党刊征订发行工作,切实提高党报党刊覆盖率和党员干部群众的读报率。

本报评论员

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期