第13版:社会周刊
<上一版下一版>

我省交警发布高速公路团雾多发路段

  •   12月2日,记者在省公安厅交管局获悉,公安部交管局通报的全国团雾高发路段中,我省有153处。进入冬季,大雾、团雾天气增多,特别是在无风的夜间和清晨,团雾尤为多发。因团雾具有突发性、局地性、难以预测、能见度低等特征,极易造成驾驶人行车时骤然失去视线、应对不及,从而导致交通事故的发生。
      山西交警提醒广大驾驶员,驾车途经团雾多发路段时应注意以下几点:
      1.如突遇团雾,应减速慢行,与前车保持足够的安全车距,打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并借助路面标线及前车尾灯引导视线,切忌急踩刹车和猛打方向。
      2.在高速公路能见度小于200米时,车辆时速要限制在60公里以下;能见度小于100米时,车辆时速要限制在40公里以下;能见度不足50米时,车辆时速要限制在20公里以下,在确认变道安全的前提下,驶入最右侧车道并就近驶出高速公路或进入服务区暂避,等待团雾消散。
      3.行车时,可以间歇使用喇叭辅助,听到其他车辆的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意自己车辆位置。
      4.对于因能见度过低或前方事故等原因无法行驶时,应将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,打开危险报警闪光灯,车上人员应马上转移至公路右侧护栏外的安全地点,同时拨打报警电话。(附图表)

    本报记者陈俊琦

    过往期刊

    • 第2018-12-05期

    • 第2018-12-04期

    • 第2018-12-03期

    • 第2018-12-02期

    • 第2018-12-01期

    • 第2018-11-30期

    • 第2018-11-29期

    • 第2018-11-28期

    • 第2018-11-27期

    • 第2018-11-26期