第13版:社会周刊
<上一版下一版>

乡镇挂职脚沾土 真情助农身躬行

  将学院的最优医疗服务、最好医疗技术送到基层,把医学院最佳精神风貌展现给基层医务人员——选派到长治市西沟乡挂职的长治医学院口腔医学系党总支副书记张秦军,满腔热情帮助当地农民,把当地群众最 需要的医疗技术送到了群众身边。
  2017年8月,长治医学院党委积极响应省委发出的选派万名干部到乡镇挂职帮助工作的号召,加大脱贫攻坚推进力度,选派年轻干部到乡镇挂职充实乡镇工作力量。到基层之前,长治医学院党委书记李华荣代表校党委对全体挂职人员进行了集中谈话,强调了规定和纪律,并提出要珍惜挂职机会、扑下身子为人民服务和加强学习农村政策与工作方法的3点要求。这些话,张秦军都默默记在了心里。
  到西沟乡报到以后,张秦军走访了乡亲们,看到一些因患病而失去脱贫致富信心的老乡,她深知肩上责任重大,下定决心要将学院最好的医疗技术送到基层。
  到乡镇之后,张秦军全身心投入到扶贫工作中,通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式进行广泛调研,准确掌握全乡各个自然村老百姓的健康情况。在实地入户中,张秦军梳理整理了贫困患者存在的“看病远、看病贵、乱投医”等突出问题,回到医院后多方协调,争取到每星期4天的专家坐诊服务,每三个月平均开展一次健康扶贫家门口诊疗活动,尽最大努力破解贫困患者的看病难题。
  2017年10月,西沟乡卫生院在创建中医药特色乡镇卫生院的过程中遇到了不少问题,比如,医疗基础设施不完备、基层中医药专业技术人才配备不足、中医医师尚未全部接受过中医全科医生岗位培训等,每一项都是一个大难题。张秦军随即与乡党委、县卫计委等负责人针对情况理清工作思路,制定具体帮扶措施。在长治医学院党委与长治医学院附属和济医院党委的支持下,一系列问题得到有效解决。张秦军还邀请长治医学院附属和济医院中医科、妇科等各科专家走进西沟乡卫生院中医科入科帮扶,开展“服务百姓,健康行动”义诊活动,免费诊疗120人,针灸理疗30人,受到了老百姓们的一致好评。
  在整个下乡过程中,张秦军与淳朴的农民朋友和基层医护人员同吃同住同工作,深深地感受到医疗技术与下乡扶贫工作对于农村老百姓来说是多么重要。从小病小伤到大病大痛,村民们的每个困难都牵动着张秦军的心。西沟乡青行头村贫困户凌晨12点孕妇临产,情况紧急,乡卫生院迅速与附属和济医院联系打开产妇绿色通道,使得孕妇顺利生产,母女平安;80多岁的贫困户老人突发泌尿系统急症,在床位紧张与医生人手严重不足的情况下,和平医院紧急调派人手,第一时间施以诊治,使老人转危为安。
  石匣村是张秦军联系的西沟乡深度贫困村。一年多来,她熟悉这里的每一处角落,更熟悉她所联系的180户建档立卡贫困户面临的基本问题。在张秦军心里,最担心的就是因病致贫,因病返贫的乡亲们,为了改变他们的处境,张秦军与西沟乡卫生院对接,积极开展送药下乡,对乡医疗卫生专业人员进行技能培训,组织知名医疗专家为村民免费义诊等医疗帮扶活动。根据国家健康扶贫政策,贫困户在长医附属医院实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,可以大幅减免费用,让贫困户看病住院基本不用花钱。这种适合贫困户的举措使很多困难的乡亲们重拾生活信心。
  随着脱贫攻坚工作进入关键时期,各项工作任务既要保质量,又要按时完成,长时间的连轴工作与水土不服使张秦军患上了椎间盘突出和胃溃疡。她不顾医生“好好调理”的叮嘱,忍受着不间断地疼痛积极开展各项工作。
  功夫不负有心人,在大家的共同努力下,2018年1月16日,西沟乡卫生院被国家卫计委确认为“2016年—2017年度群众满意的乡镇卫生院”。整改后的卫生院为村民们提供生命急救绿色通道,村里65岁以上的老人免费享受基本公共卫生服务,与此同时,影像、远程心电网络、病理、检验、中医等学科的网络化建设和远程医疗健康服务的积极拓展,也为老百姓提供了快捷方便的诊治条件。
  在一年多挂职锻炼期间,张秦军记挂着困难群众的需要,牢记职责使命,始终把为人民服务与助力脱贫攻坚作为第一要务。她坚信,在贫困乡镇里工作,脚下沾满多少泥土,心中就沉淀多少真情。

本报通讯员王梓萌

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期