第14版:医卫
<上一版下一版>

白衣天使迷科研

  今年10月,第六批山西省青年拔尖人才名单出炉,周晓霜、吴勇延、赵卫红3名医卫青年入选“自然科学创新类人才”

  周晓霜科研美妙而动人
  当医生是周晓霜从小的梦想,能取得今天的成绩,与她的留学经历分不开。在美国休斯顿的Baylor医学院留学时,她充分领略到科学之美。在博士后导师、前美国肾脏病学会主席、Baylor医学院肾内科主任William Mitch教授的带领下,周晓霜认识了与能量代谢相关的新激素Irisin。经历无数次失败后,她终于在实验动物体内证实,Irisin与脂肪能量代谢相关,具有促进脂肪消耗的作用,研究出的相关数据以极快的速度发表在Nature的子期刊Scientific Reports,实验结论被世界公认并大量引用,为Irisin在临床中用于治疗糖尿病与肥胖症奠定了坚实理论基础。
  1年多的博士后工作结束,周晓霜回国并加入到山西省肾脏病专业队伍中。查房、出门诊、值夜班,周晓霜一直工作在临床第一线,持续着高强度工作。面对临床、教学等多重压力,她在科研方面仍然做出了突出成绩:先后主持国家自然科学基金和山西省自然科学基金3项,发表SCI论文9篇,获山西省科技进步二等奖1项、山西省高校优秀科研成果二等奖1项。
  2017年,周晓霜响应国家医疗卫生资源下沉并服务于基层的号召,积极参与省人民医院“1+1+1+3”医联体创新模式,作为专业技术博士出任临县人民医院肾内科名誉主任,长期扎根国家级贫困县,从无到有创建起肾内科与血液净化中心,使临县这个人口大县的尿毒症患者“不出家门”就能做血液透析。下乡期间,周晓霜指导临县人民医院成功完成第一例尿毒症脑出血患者的枸橼酸抗凝床旁血滤。截至目前,她已帮临县人民医院挽救了10余名维持性血液透析合并出血的患者生命。
  每天结束繁忙的临床工作后,周晓霜都要在实验室里“宅”到晚上10点才回家。在她看来,搞科研跟艺术创作一样,是美妙而激动人心的事。

  吴勇延分离喉鳞癌干细胞
  2016年,吴勇延作为山西医科大学引进博士人才,进入山西医科大学第一医院耳鼻咽喉头颈肿瘤山西省重点实验室,专职从事科研工作,方向为头颈肿瘤分子生物学研究及临床转化研究。
  据了解,喉鳞癌在包括山西在内的我国北方地区高发,是具有地域特色、高发的头颈部恶性肿瘤,一旦罹患喉癌,患者发声、呼吸及吞咽等重要生理功能受到严重损害,生存质量较差。同时,喉鳞癌具有局部侵袭及颈部淋巴结转移的恶性生物学特征,是严重干扰患者预后生存的主要不良因素之一。
  “医学研究的课题源自临床实践中的瓶颈问题,因此从事医学研究不仅要有扎实的生物学基础,还要充分了解临床需求。”吴勇延如是说。为了对喉鳞癌临床问题有更深入地了解,从病患和医生的角度考虑问题,他进入山西医科大学第一医院临床医学博士后科研工作站,在导师王斌全教授指导下开展研究工作。
  通过不懈努力,吴勇延利用免疫微磁珠分选技术,首次成功分离CD133+CD44+喉鳞癌干细胞,并通过全转录组测序构建喉鳞癌干细胞特异性基因调控网络,提出喉鳞癌干细胞在喉鳞癌侵袭转移及放化疗抵抗中扮演重要角色,为疾病诊断及预后标志物筛选、治疗新靶点挖掘提供基础数据,研究成果将助力高效、高特异性、低毒副作用喉鳞癌新型靶向治疗药物研发,减少患者痛苦,提升术后生存时间和生活质量。
  吴勇延主持完成中国博士后科学基金一等资助项目1项,教育部博士研究生学术新人奖资助项目1项。现主持国家自然科学基金青年科学基金项目、中国博士后科学基金一等资助项目等多项课题,已发表SCI论文20余篇,获得国家发明专利权2项,中国计算机软件著作权登记1项。

  赵卫红专攻肿瘤发病机制
  赵卫红2008年以优异成绩考入山西医科大学第二医院从事妇产科临床工作。
  作为科研工作者,赵卫红对于自己认准的事,始终坚持不懈,努力到底。“山西省是宫颈癌高发区,不但发病率高,死亡率也高出全国平均水平10倍,研究宫颈癌的发病机制有很重要的地域性意义。”赵卫红说,在山西省妇产科学界的领军人物、山西医科大学第二医院妇产科学术带头人郝敏导师指导下,她10年来专攻宫颈癌的发病机制研究,作为骨干力量参与2014年度国家卫生公益性行业科研专项项目,获经费资助1264万元,该项目为我省首次获得,填补了我省在卫生公益性行业项目上的空白。目前,赵卫红主持国家自然科学基金青年项目、山西省卫计委青年项目和山西省高等学校科技创新项目各1项,参与国家卫计委公益性科研专项、国家自然基金及省级科研课题12项。
  作为一名临床医生,赵卫红工作期间始终秉承师训,精勤不倦,把为患者治病作为自己的职责,尽全力减轻他们的病痛,以崇高医德、精湛医术赢得广大患者的信赖和赞誉。2018年,她参加了省卫健委部署的城乡医院对口支援阳曲县人民医院的工作,深入基层妇产科临床一线,结合当地百姓的实际需求,主要从妇产科常见病、多发病等方面给予技术支持,结合具体病例参与帮助、指导临床医疗工作,将病房典型病例与教科书有机结合,做到学有所用。她还针对当地医院妇产科疾病中微创诊疗技术开展较少的情况,着重进行相关知识、经验和技巧的探讨与交流,积极推广适宜诊疗技术,切实提高了当地的医疗服务能力,使患者就近得到质优、便捷的医疗服务,一定程度上缓解了百姓看病难、看病贵的问题。

本报记者周慧芳

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期