第14版:医卫
<上一版下一版>

模拟几乱真 行医多从容

  山西省中医院实践技能中心拥有先进的中医经络腧穴解剖教学平台、脉象训练仪等设备,定时开放,模拟教学培训有声有色

  引进模拟设备
  山西省中医院实践技能中心一间实训室里,一名学员在脉象训练仪前细心感受各种脉象变化,时而静心屏气,时而微微颔首,露出恍然大悟的神情。老师适时讲解,台下其他学员都跃跃欲试。山西省中医院住院医师规范化培训中心主任南晓红介绍,实践技能中心采用集中培训和自主预约的方式向住院医师规培学员开放,很受欢迎。
  山西省中医院山西省中医药研究院是全国最早成立的中医科研院所之一,2014年被国家中医药管理局批准为住院医师规范化培训基地、中医全科医师培训基地,2016年通过国家中医药管理局考评,正式授牌为国家医师资格考试(中医专业)实践技能考试与考官。医院的实践技能中心面积1200平方米,专人管理,设有中西医临床技能实训、院前急救、模拟ICU病房、手术规划室、模拟手术室、OSCE考站、中央控制室等多个区域,内外妇儿针灸骨伤等训练项目齐全,拥有中医临床思维综合训练系统、中医针灸人、推拿手法测定仪、中医经络腧穴解剖教学平台、中医舌象数字化辅助诊断系统、脉象训练仪、中药与方剂模拟教学系统、中医证候模拟人、中医“治未病”健康管理系统、解剖模型、穿刺模型,虚拟腹腔镜、高级3G模拟人等价值1500余万元的模拟教学设备。
  “模拟教学课程生动,形式多样化,参与度高,相比传统理论和单项技能授课更受欢迎。”南晓红介绍,模拟教学强化了医学生临床实践基本能力的培养,增加学生实训机会,建立实时教学反馈和效果评价,促进医学人才培养质量的不断提高。
  山西中医药大学研究生并轨规培学员王利民正在山西省中医院实习,实践技能中心的各种模拟设备让他受益匪浅。“这种在虚拟逼真情境里学习知识、技能和能力的方法,让人身临其境,可以反复训练,还能时时进行学习过程评价。”他说,这种教学方法好处多多,学生能通过模拟训练、自身反馈、感悟正确的要领并及时予以修正。

  教学生动形象
  借助模拟设备教学更加生动形象。南晓红以脉诊为例介绍:“把脉”是中医很重要的诊断方式,但中医脉诊具有一定的主观性,要准确掌握和运用有着相当难度,素有“心中易了,指下难明”之说。而脉象训练仪就很好地解决了这一难题,在仿真手臂上,人体常见的26种脉象都可以显现出来,学生们通过给模拟手切脉,能够感受到不同的脉象是如何跳动的。
  王利民点头认可,并现身说法,谈自身感悟。中医脉象以文字描述,是抽象的,在检测上全凭个人经验体会,初学者如想掌握很难,而模拟设备可解决这些困扰。
  中药与方剂模拟教学系统也是实践技能中心的一大特色。在药房里,中草药按照中药柜的常规位置摆放,内有与真实药柜匹配的药物、方剂资料,可进行中药、方剂知识学习,进行药物辨识、组方训练及考核。
  王利民缓缓拉开一个中药抽斗,取出一味名为五加皮的中草药,墙上的显示屏立刻图文并茂地显示出其多种信息,如药名、来源、产地、药性、功效、应用、用法用量、使用注意等资料。他介绍,通常学生只能通过观察有限的标本学习,采集的植物标本往往不可能同时呈现花、果实、种子各部分。通过虚拟仿真教学,大大改善实验条件,使同学们在短时间内看尽各时各种植物及药材,提高了学习效果和学习积极性,同时方便教师教学。
  实践技能中心还拥有中医经络腧穴解剖教学平台,是将中医经络腧穴与3D虚拟现实技术相结合的现代化中医教学平台,设置经络循行、腧穴定位、分部取穴、经穴解剖多种教学功能,贴合中医教学需求。南晓红介绍,有了该平台,授课老师再也不用费劲的搬弄人体标本,只需在平台上轻轻滑动手指就能将想要的部分准确、生动、清晰地展现给学生。通过多点触控手势操作系统便可实现模型的拆分与组合,显示人体局部精细结构。

  新手变成熟手
  “病人晕倒了,快抢救!”对躺在地上晕倒的“患者”,年轻医生先是拍了拍他的肩膀,意识到“患者”无意识、无呼吸心跳,立即实施心肺复苏。“胸外按压的时候,手臂要伸直。人工呼吸的时候,要仔细观察胸廓有没有起伏。”一旁的培训老师手把手指导、纠错。不过,这不是真的在救人,而是实践技能中心正在进行技能训练,“患者”是一个模拟人。
  南晓红介绍,实践技能中心有固定规范的培训安排,每周一至周四下午安排住院医师进行中医临床技能、胸腹腔穿刺、腰椎穿刺、骨髓穿刺、体格检查、导尿术、气管插管术、心肺复苏术、中外换药、夹板固定等分模块培训。对于医学生、年轻医生来说,不管是标准化的诊疗还是危急重症急救,都可以通过模拟医学教育熟练掌握技术。
  “中心能真实还原重症监护室、手术室、病房等多种场景,还有单项技能操作室等多个模拟教学场所。”南晓红介绍,模拟人的仿真程度也可以做到很高,如药物注射,正确的静脉穿刺会有落空感,可抽出回血,并有药物识别系统,可根据药物及剂量产生相应的生理反应。以往都是用真实的病人教学,如今通过模拟教育,没有经验的年轻医师也可反复练习,将各种操作练习得几近完美,再用于病人身上,极大地保证了患者安全。
  医学是实践性很强的学科,实践技能中心凭借先进的教学设备,增加医学生实践学习的机会,有效缩短了学生从理论到实践的距离。医学模拟教学也颠覆了年轻医生需在病人身上“攒经验”学习模式,新手医生变“熟手”不再难。

本报记者周慧芳

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期