第15版:生态
<上一版下一版>

今年45岁的刘保从1987年开始就奔走在长治市的各个中小学里,开展环保助学活动

环保助学路 一走三十年

  一个无固定职业的单身汉,租住在一间十几平方米的简易房里,他的全部家当就是一辆破旧自行车,从最初的拾捡废纸、卖旧书本换钱捐给贫困学生,到后来走进大大小小的学校、单位讲解环保知识,收集废纸旧书,再到有了自己的中转站,他耗时30年。
  他就是长治市“环保助学达人”刘保。

  13岁开始捡废纸助学
  1974年,刘保出生在平顺县大山里的一个贫困家庭,很小的时候,父亲就患重病卧床不起,哥哥摔伤落下脑震荡后遗症,姐姐因难产而亡,他因穷失学。为了不使自己的悲剧在更多孩子身上重演,他立志帮助困难的孩子。
  “每回收一吨废纸可以产生800公斤新纸,可以节约3立方米木材,可以减少排污75%。”一个偶然机会,刘保从收到的一本杂志上看到这句话,他突然觉得回收废纸不仅能够助学,还能保护环境。于是从13岁开始,刘保就奔波在长治的各个学校里,教学生如何节约用纸,如何垃圾分类和循环利用。他用卖废纸的钱买上书本和笔分发给学生,引导孩子们真正了解环保的意义。
  刘保还走进一些单位宣讲自己的环保理念,告诉大家将纸和其他物品分开来,废纸可以卖钱,旧书本可以用于有需要的学生,这样既可以保护环境,也可以循环利用。
  1994年,刘保去北京打工,依然没有放弃保护环境和收集废纸。他晚上干体力活,白天用收集的废纸卖成钱,买上图书和报刊送给农民工的孩子或义务辅导孩子学习。1995年底,别的农民工从北京买年货回乡,他却买回几千册图书和报刊。春节期间,他的农民书屋开张了。听说刘保的书屋是免费的,周边乡亲们和孩子们都过来了。针对一些不识字的农民,他还自费买了台16毫米的旧放映机播放科教片等,有的学生看书看晚了,他干脆让他们吃住在家里。
  国家日益重视环保也让刘保更坚定了“环保助学”信念。1997年,他着手在市区学校教室设立“废纸箱”,提倡节约,学生们将废纸整齐地放入箱内,由刘保等志愿者统一变卖,所得或用于资助山里娃,或购买图书组建“图书角”。2000年前后,长治市城乡约有46所学校不同程度地开展了废纸回收箱活动,带动27万名师生及家长加入到环保助学行动中。多年来,刘保还义务到学校做环保报告1400多场。

  建助学书屋宣传环保
  在长治市区新街夹道巷有一间不起眼的小屋,虽然只有十几平方米,设施也很简陋,但每天放学后,却是很多孩子的天堂。记者在爱心书屋见到刘保时,他刚好外出回来,拎着一袋装满衣物的蛇皮袋,这是他要送给平顺山村一位残疾人的棉衣。
  刘保拖出行军床下一个装满书的大纸箱说:“屋里的书和文具都是好心人捐赠的。”自小屋成立后,就不断受到好心人的关注,有的送来教育光盘,有的当起义务家教,还有的捐出家里的书……小屋不但给孩子们提供了一个互相交流、学习的场所,还是旧衣物的捐赠点。采访过程中,不时有市民拿着一包包旧衣服放到这里,还有的向他咨询捐旧衣物的事项。
  刘保的“助学免费书屋”成立于2013年,书屋中的书不是用来卖的,而是免费提供给需要的人。大家有不用的书可以拿来换取自己需要的书,让书本循环利用,小书屋成为旧书本的中转站、服务站。
  小屋每天开门3次,分别在早晨7点到7点半,上午11点到12点,下午5点到7点。小屋开放以来,已接待2000多名学生。采访时,记者了解到,不少学生是小屋的常客,他们十分愿意与刘保说心里话,有的还带来攒的废本、废纸交给刘保。
  刘保告诉笔者,他的这一举动得到了相关部门的积极响应,去年10月份,长治县在全县中小学校里开展了“一张纸,一份爱”志愿公益活动,用废旧纸张得来的善款用于改善农民工子女较聚集的学校、希望小学、农村小学的教学条件,帮助贫困、特殊群体青少年完成学业与医疗救治。
  这些年来,刘保捐助的善款达20多万元,231个贫困学生靠他的帮助圆了上学梦。

  环保路上永远不停歇
  今年以来,人们发现在长治市城隍庙小吃广场的大厅中央布置着一个“好人刘保画台”,这是从小酷爱画画的刘保,利用自己的爱好开始的又一个公益行动。画像的微薄收入刘保全部捐给了山区贫困孩子。
  当地城隍庙物业得知刘保常年坚持公益事业,在地下小吃广场开业的时候,为他搭建起一个爱心公益平台一起做公益。一位姓杨的工作人员说:“刘保在城隍庙外作画,收入微薄,为了支持他做公益,我们专门设置了画台,并为他办理了免费饭卡,解决了刘保冬季公益风餐露宿问题。我们也想通过这一事件,呼吁更多人关心公益事业,并能积极投身于公益事业中。”
  在环保助学过程中,刘保还收集各种报刊,分类免费送到农民和学生手中,让他们学习了解党的政策,掌握科技和致富本领。最近,他又给学生和家长免费发送《弟子规》6万多册。
  刘保垃圾分类、环保助学的做法,受到了有关部门的充分肯定。早在2002年长治市创建全国文明城市之初,刘保就被评为“文明之星”;2003年荣获省市“五四”青年奖章,同年底,获中国社会工作者协会“全国先进社区志愿者”称号;2005年被长治市环保局评为“环保宣教先进工作者”;2015年3月12日,中央电视台新闻频道在两会期间以“节约废纸就是种树”为题,对刘保进行了报道;2016年6月1日,应团中央、环保部和保护母亲河领导小组特邀,刘保参加了“京津冀晋蒙环保公益研讨”;2018年4月底,长治技师学院海棠校区特聘刘保为道德讲堂讲师。
  30年来,刘保始终坚守初心,坚持宣传垃圾分类、资源循环利用和环保助学,不少人为他的善举感动而参与到爱心活动中来。一名不愿透露姓名的好心人通过刘保,坚持8年时间帮助了15名贫困山里娃。粗略估计,通过刘保帮助困难学生的捐款近200万元。
  刘保说:“我就是一个环保志愿者,希望所有人都能节约,都有环保意识,让更多穷孩子上得起学。”

本报记者程国媛 本报通讯员秦风明

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期