第15版:生态
<上一版下一版>

长治市潞州区英雄中路街道办建立了由第三方运营的“智能+人工”可回收垃圾积分兑换站,提高了居民垃圾分类的积极性、主动性

垃圾换礼品

  11月23日,记者在长治市潞州区英雄中路街道办一运小区看到这样一幕:在社区工作人员指导下,居民们拎着一包包垃圾,来到生活垃圾回收积分兑换站,将家里闲置的旧衣物、淘汰的废旧家电、废弃的快递包装盒先兑成积分,再用兑换的积分换取洗衣粉、牙膏牙刷、香皂肥皂等日用品。前来兑换的居民纷纷称赞,这个办法好。
  社区主任付强告诉记者:“经过一段时间推广和引导,如今通过‘垃圾换积分,积分兑商品’,使得‘混放是垃圾,分类是资源’这一生活垃圾分类理念已经逐渐被居民接受,大家都很乐意以这样的方式进行垃圾分类回收。”
  付强介绍,一运小区有居民近1500人,房屋建筑老旧,基础设施陈旧,是一个典型的企业老旧小区。以前小区虽然有垃圾箱,但陈旧并且不少都有损坏。今年4月,小区被长治市确定为生活垃圾分类试点小区后,英雄中路街道办想方设法、因地制宜、克服困难积极推进这项工作。针对垃圾收集设施现状,街道办自筹资金,免费为499户居民发放了12升两分式垃圾桶,从源头上解决了居民垃圾分类存放的问题。
  为了引导居民克服原有垃圾投放习惯,建立垃圾分类概念,街道办在长治市首家建立了由第三方运营的“智能+人工”的可回收垃圾积分兑换站,为居民免费发放“积分兑换卡”。居民拿着废旧衣物、废报纸等到兑换站分类称重,累计积分,就可在积分兑换站换取到油、盐、酱、醋、卫生纸、洗衣粉、牙膏牙刷、香皂肥皂等日常生活用品,既经济又环保,极大地提高了居民参与垃圾分类的积极性、主动性。在此基础上,该街道办还依托信息化网格和楼院党小组,对居民投放垃圾的情况进行大摸底,摸清了每户垃圾投放的规律和习惯,加以精准指导,逐户建立档案,对家庭垃圾分类情况做到底情数明朗。同时,还积极推出评选“生活垃圾分类达标户”活动,对居民垃圾分类进行评比,组织由居民、物业、社区三方组成评选组,对住户张贴统一标识的“爱护环境、精准分类达标户卡片”,提升了居民的荣誉感,营造了浓厚的垃圾分类氛围。
  如今,垃圾分类已成为居民自觉的生活习惯,有了科学的方法、完善的流程、人性化的设施,垃圾分类已不再是难题。此举不仅从源头上减少了垃圾,还节省了人财物,楼道乱堆乱占也得到治理,居民还有了“收益”,真正使垃圾分类工作实现了政府、物业、居民“三赢”的效果。
  截至目前,一运小区生活垃圾回收积分兑换站已先后回收废旧衣物2790公斤、玻璃379公斤、金属716公斤、废纸870公斤、塑料305公斤,实现了源头上垃圾减量,变废为宝。

本报记者程国媛 本报通讯员冯永星

过往期刊

  • 第2018-12-05期

  • 第2018-12-04期

  • 第2018-12-03期

  • 第2018-12-02期

  • 第2018-12-01期

  • 第2018-11-30期

  • 第2018-11-29期

  • 第2018-11-28期

  • 第2018-11-27期

  • 第2018-11-26期