第01版:要闻
下一版>

军民融合发展是转型发展重要机遇和支撑

  军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。军民融合发展亦是山西转型发展的重要机遇和支撑。我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述和视察山西重要讲话精神,贯彻落实中央关于军民融合发展的部署要求,认真落实省委《关于贯彻落实〈军民融合发展战略纲要〉的实施意见》,放眼国家国防科工大格局,以更大力度推进军民融合发展,在“融”字上做文章、求突破、见实效,将山西省打造成特色鲜明、要素富集、领域贯通、效益优先的军民融合发展省,为国防建设和经济社会发展作出新的更大贡献。
  山西军民融合发展有基础、有优势、有潜力。近年来,省委全面落实中央决策部署,把军民融合发展摆上重要战略位置,高起点谋划、大力度推进,组织领导、项目合作、金融支持、协同创新、空间拓展等方面呈现许多新亮点。军民融合越深入,山西转型的路子也就越宽广。要深入落实中央《军民融合发展战略纲要》,在产业集群发展、骨干企业培育、创新成果转化、军工央企与地方合作等方面实现更多突破,在更高层次、更大范围、更深程度上开创山西军民融合发展新局面。
  推进军民融合深度发展,根本出路在改革创新。我们要深化改革、先行先试,积极探索体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,全力实施“民参军”规模倍增计划,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。
  推进军民融合深度发展,要坚持把重点聚焦在重点项目上。我们要科学规划、优化布局,以新建项目为抓手,以军民融合产业园区为载体,打造全国重要的国防科技工业科研生产基地,积极推动军民融合产业优化升级,成为山西经济高质量转型发展的新引擎和新动能。
  推进军民融合深度发展,要优化军民融合发展的制度环境,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛。我们要对标先进、创优服务,敞开胸怀、亮出家底,坚持应融则融、能融尽融,从“双拥”共建、资本投入、协同创新、产业配套等方面,全方位打造有利于军民融合发展的优质“生态环境”。
  当下,山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,军民融合发展也处在深入推进、勇攀高峰的重要关口。我们要增强使命感和责任感,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。

朔辰

过往期刊

  • 第2019-01-01期

  • 第2018-12-31期

  • 第2018-12-30期

  • 第2018-12-29期

  • 第2018-12-28期

  • 第2018-12-27期

  • 第2018-12-26期

  • 第2018-12-25期

  • 第2018-12-24期

  • 第2018-12-23期