第01版:要闻
下一版>

1月3日10时26分24秒

嫦娥四号着陆月球背面

获取人类探测器在月球背面拍摄的第一张图片

  • 示意图 制图刘铁军

  •   2019年1月3日,人类首个在月球背面软着陆的探测器嫦娥四号稳稳降落在月球南极—艾特肯盆地冯·卡门撞击坑。整个降落过程既惊心动魄又热血沸腾。

      嫦娥四号好比降落在崇山峻岭
      中国探月工程总设计师吴伟仁院士打了这样一个比方:嫦娥三号好比降落在华北大平原,而嫦娥四号好比降落在祖国西南的崇山峻岭中。
      嫦娥四号着陆区相当于嫦娥三号着陆区的1/8,且落区周围有海拔10公里高的山。不同于嫦娥三号在月球正面的着陆区,嫦娥四号在月球背面着陆区地形起伏达到6000米,可谓跌宕起伏、险象环生。
      “难度大、时间短、风险高。”吴伟仁如是评价嫦娥四号此次在月球背面着陆之旅的突出特点。然而,风险越高意味着回报有可能也会越大。
      除了科学上的意义,冯·卡门撞击坑对于中国而言还有另一层非凡的意义:它是以20世纪匈牙利裔美国航天工程学家冯·卡门命名的,他被誉为“航空航天时代的科学奇才”。中国航天事业的奠基人钱学森、郭永怀都是他的亲传弟子。

      3大看点

      难度大

      风险高

      时间短

      激动人心的700秒
      10时15分:嫦娥四号迎来制动时刻,7500牛发动机开机,动力下降开始;

      10时21分:降落相机开机,开始抓拍落月全过程;

      10时25分:嫦娥四号转入悬停模式,随后不一会儿便转入避障模式;

      10时26分24秒:最激动人心的时刻终于到来:经历了近700秒的落月过程,嫦娥四号探测器成功着陆,一切正常!

      探测月球背面:嫦娥四号或将取得突破性发现
      嫦娥四号降落的月球背面,高山和深谷迭现。中科院月球与深空探测总体部主任邹永廖说,月球背面具有独特性质,嫦娥四号着陆地是从未实地探测过的处女地,或将取得突破性发现。
      在没有太空探测器的年代,月球背面一直是神秘的未知世界。越来越多前往月球的探测器让人们发现,原来月球背面和正面如此不同。
      嫦娥四号的着陆区月球南极—艾特肯盆地是太阳系中已知最大的撞击坑之一,也被也被公认为月球上最老公认为月球上最老、、最深的撞击盆地。在这里获取月球深部物质的信息,相信会在科学上有很大的惊喜。

      嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离月球车玉兔二号顺利驶抵月背
      1月3日晚间,嫦娥四号着陆器与巡视器成功分离,玉兔二号巡视器(即月球车)顺利驶抵月背表面。着陆器上监视相机拍摄了玉兔二号在月背留下第一道痕迹的影像图,并由“鹊桥”中继星传回地面。

      距月面15公里
      1 主减速段
      开始实施动力下降,探测器的速度逐步从相对月球1.7公里每秒降为零。

      距月面8公里
      2 快速调整段
      探测器进行快速姿态调整。

      距月面6公里
      3 接近段
      探测器不断接近月球。

      距月面100米
      4 悬停段
      对障碍物和坡度进行识别。

      距月面30米
      5 避障段
      自主避障。

      6 缓速下降段
      选定相对平坦的区域后,开始缓速垂直下降。

      1月3日10时26分
      在反推发动机和着陆缓冲机构的“保驾护航”下,成功着陆在月球背面的预选着陆区。

    本栏文图均据新华社

    过往期刊

    • 第2019-01-03期

    • 第2019-01-02期

    • 第2019-01-01期

    • 第2018-12-31期

    • 第2018-12-30期

    • 第2018-12-29期

    • 第2018-12-28期

    • 第2018-12-27期

    • 第2018-12-26期

    • 第2018-12-25期