第01版:要闻
下一版>

去岁汾酒实现经营业绩“两连跳”

酒类销售两年翻一番,完成110亿元,同比增长34%每日一闻

  本报讯 1月3日,从汾酒集团传来捷报:作为全省国企改革的“排头兵”,该集团2018年各项主要经济指标继续呈现健康稳定的增长态势,共完成销售160亿元。其中,酒类销售完成110亿元,同比增长34%,实现了两年翻一番的奋斗目标,“汾酒速度”再创经营佳绩。
  2018年,汾酒集团推进各项改革举措的力度再加大。乘着全省深化改革的东风,汾酒主动自加压力,奋发有为,发出了“三步并作两步走、三年任务两年完”的进军令,在确保高质量发展的基础上,实现了业绩的“两连跳”。多种方式创新企业党建,强化党对企业改革工作的把关定向;引进央企华润作为投资合作方,积极推进战略协同;强化全员营销,省外亿元以上市场规模不断扩大,中高端产品销售占比显著提升;契约化管理稳步实施,充分激发出企业的竞争活力,“强激励、硬约束”催生新的发展动能;大部制改革有序落地,决策管理效率明显提高。另外,“三供一业”分离移交顺利推进,整体上市工作取得突破性进展,股权激励方案顺利获批,企业年金方案制定出台,文化营销持续聚焦发力,中国汾酒城成功承办第二届世界酒文化博览会,再度引起业内高度关注。2018年以来,汾酒集团入选国务院确定的国企改革“双百行动”企业,荣获“2018全国国企管理创新成果一等奖”。《中国500最具价值品牌榜》显示,汾酒品牌价值较上一年度提升了71位,为进步最快的企业。
  2018年,汾酒着眼于打造“国际汾”的品牌概念,国际化迈出了坚实的步伐。在持续深耕国内市场的同时,实现了海外市场销量再创新高。从“汾酒品质全球行”到清香型白酒生产酒庄落户加拿大,从奏响“美国三部曲”到唱出“欧洲好声音”,汾酒充分利用自身优势,以更加开放的眼光,积极拓展国际消费市场,主动融入国家发展大局,走出了一条具有山西特色的“汾酒路径”。
  2018年的改革再提速,为汾酒积聚了更大的发展动能和势能。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜表示,2019年公司将继续坚持党建统领,用“敢担当、善作为”凝聚改革力量,着力推动质量变革、效率变革和动力变革,进一步巩固改革成果,增强企业活力,提升管理水平,畅通经营渠道,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章再立新功。 (王沛)

过往期刊

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期

  • 第2018-12-31期

  • 第2018-12-30期

  • 第2018-12-29期

  • 第2018-12-28期

  • 第2018-12-27期

  • 第2018-12-26期

  • 第2018-12-25期