第01版:要闻
下一版>

我省42万余亩高速公路取得不动产权证

占全省已运营高速公路总占地面积的89.85%

  本报讯(记者 张晓敏 通讯员 郭锋)2018年12月25日,占地面积310.96公顷的朔州高速公路分公司大新段山阴县境内主线取得不动产权登记证书。至此,我省已有42.52万亩高速公路取得不动产权证书,占全省已运营高速公路总占地面积的89.85 %。
  高速公路属于公益性基础设施,加快高速公路的确权登记是明晰国有资产产权、提高公共资源使用效益的必然要求。针对高速公路的特殊性,我省高速公路不动产确权登记按照“依法合规、急办快办”“尊重历史、分类处置”以及“一路一县一证”的原则展开。
  登记过程中,高速公路的主线用地登记范围须以批复的供地范围为准。对于批占位置不一致的,如果有合法用地手续且已建成通车的高速公路,在实际施工中位置发生变化,且沿线权利人已按实际界址重新签字盖章进行权属调查的,依照“尊重历史、分类处置”的原则登记,登记时将批占位置不一致的情况在不动产登记簿和不动产权证书备注栏中如实注记。对于主线与服务设施用地的登记,实行分类登记,即土地报批时,主线用地与经营性服务设施用地已细分的,分别登记。对土地报批时主线用地与经营性服务设施用地未细分的,先以划拨方式统一办理不动产登记,待条件成熟后,再依据有关出让合同办理变更登记手续。加油站、服务区内建筑物、构筑物具备条件的,原则上一并登记。
  针对由于压覆矿产、建设改线、权属纠纷、违法占地等问题尚未处理和处罚到位而无法确权的高速公路,省自然资源厅开通了高速公路建设用地报批“绿色通道”,对材料齐全、符合条件的用地报批材料,在15个工作日内办结。同时,对于新提交且资料齐全的高速公路不动产登记申请,全省各级登记部门在受理后5个工作日内完成登记发证。

过往期刊

  • 第2019-01-05期

  • 第2019-01-04期

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期

  • 第2018-12-31期

  • 第2018-12-30期

  • 第2018-12-29期

  • 第2018-12-28期

  • 第2018-12-27期