第01版:要闻
下一版>

右玉首开基层党组织标准化建设实训基地

  本报讯(记者 袁兆辉 通讯员 辛泰)1月3日下午,塞北右玉室外气温已低至零下18℃,朔州市第十期正科级以上干部专题轮训班学员冒着严寒,来到位于右玉县杀虎口风景名胜区管委会的朔州市党支部标准化建设实训基地,实地参观学习党支部标准化建设规范流程。据悉,该基地是全省首家投入使用的基层党组织标准化建设实训基地,自投入使用以来,已累计培训朔州市各级干部3000余人。
  2018年以来,为全面加强“三基建设”,进一步推进基层党组织建设,朔州市委组织部、右玉干部学院和右玉县委组织部依托杀虎口风景名胜区较为完善的基层党组织,建设了朔州市党支部标准化建设实训基地。该基地突出“学有榜样、看有内容、做有特色、干有目标”的四大功能,力争让基层党支部在标准化建设过程中“明目标、知标准、提水平、强效果”。
  据杀虎口风景名胜区党委书记王军芳介绍,实训基地以区机关党支部“三会一课”为教学实例,首先由区机关党支部为观摩学习人员进行“三会一课”实操演练,让观摩学习人员掌握和了解“三会一课”等组织生活如何规范开展。在随后的实操演练环节中,由右玉干部学院和县委组织部组成的点评组,对实操演练进行现场指导并作出点评,对实操过程中存在的问题予以纠正。
  为将朔州基层党支部标准化建设实训基地建设成为高标准的基层党组织示范培训基地,右玉干部学院和右玉县委组织部还结合实际,按照党支部“三会一课”有关规定,制定杀虎口风景名胜区机关党支部“三会一课”实操演练方案,从程序、内容和形式上提出具体要求,确保进行“三会一课”实操演练的党支部在实际操作过程中,程序严格,内容丰富多样。其中,在党性教育方面,每次党员大会前,杀虎口风景名胜区机关党支部组织全体党员进行集中学习;在召开支部大会、正式会议前奏唱国歌,会议结束时奏国际歌;在上党课前,支部全体党员在党旗前举行重温入党誓词活动,让党员干部重温入党时的初心,时刻牢记责任和使命。

过往期刊

  • 第2019-01-05期

  • 第2019-01-04期

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期

  • 第2018-12-31期

  • 第2018-12-30期

  • 第2018-12-29期

  • 第2018-12-28期

  • 第2018-12-27期