第01版:要闻
下一版>

穷县修大路 富民兴乡村

拓路畅民 老区左权打通致富路

  本报讯 左权县麻田镇泽城村是一个地处偏远、交通闭塞的典型贫困村,这里盛产核桃、柿子等农产品。1月5日,该村刚脱贫的65岁贫困户郭云生感激地说:“眼下正是出售柿饼的时候,这几天来村里收购的车辆接二连三,各家的柿饼都能卖个好价钱。这全靠县里给修通了进村公路,要不农户的产品再好也卖不出去,贫困户也难脱贫。”
  左权县公路交通的发展,得益于该县“穷县修大路、富民兴乡村”战略的成功实施。2016年以来,左权抓住全省“四好农村路”和太行一号旅游公路建设的机遇,将“打通路瓶颈”作为打赢脱贫攻坚战和加快生态文化旅游开发区建设的战略举措,确定了“双十字、六循环”交通大蓝图,计划3年建设公路1047公里,规划总投资48亿元。
  在道路建设、改造过程中,左权县着力创新机制,无论是规划设计、材料进场,还是施工建设、项目验收,都坚持高标准、严要求、快速度。2018年,该县承担的太行一号旅游公路11个项目,总长140.8公里,有9个完成主体工程,创造了“三年任务两年完”的“左权速度”。
  同时,该县将公路建设与脱贫攻坚、产业增效、群众增收、环境整治等有机结合。两年来,共实施县乡村道路改建提升122条、376.5公里,所有行政村通村公路硬化率达到100%;新改建产业路94条、326公里,实现了72个产业园区路网全部贯通;11条旅游公路把县内旅游景观串点为线,在太行群峦间构建起一条独具魅力的观景走廊。左权县“拓路畅民”不仅为贫困人口提供了更多的务工增收机会,更打通了老区人民稳定脱贫、全面小康的幸福路。
  2018年左权县荣获全省“四好农村路”示范县称号,并在全省“四好农村路”建设推进会上进行典型经验交流,与会人员到左权现场观摩,对左权创新举措加快公路建设的显著成就给予充分肯定。

(陈晓文)

过往期刊

  • 第2019-01-06期

  • 第2019-01-05期

  • 第2019-01-04期

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期

  • 第2018-12-31期

  • 第2018-12-30期

  • 第2018-12-29期

  • 第2018-12-28期