第01版:要闻
下一版>

“改革先锋进校园”活动在长治学院举行,申纪兰作报告

90岁的她告诉19岁的你

  本报讯(记者 李家鸣)“中国共产党最好,社会主义最好,大家都要坚决跟着共产党。”“只要勇于改革,坚定奋斗,日子还会一天比一天更好。”1月8日下午,“改革先锋进校园”活动在长治学院举行。20天前被授予改革先锋称号的申纪兰,用其一生的心血和奋斗故事,以切身见证,向师生们讲述改革开放的伟大历程,激励广大青年建功立业新时代。
  40年对于申纪兰来说,是一段充满了改革精神与持续奋斗的岁月。当年作为西沟金星农牧合作社副社长的申纪兰,因将“男女同工同酬”的倡议提交至第一届全国人民代表大会上,并被写进中华人民共和国《宪法》,而被人们广为熟知。
  此后岁月中,西沟村全面推行家庭联产承包责任制,解决了农民的温饱问题。利用本地丰富的硅矿资源,兴建了平顺县第一个村办企业——铁合金厂,之后相继建成了磁钢厂、饮料厂。“西沟人家”酒店在太原开业,纪兰饮料公司在北京、太原、郑州等城市建立了销售网点,她带领西沟人紧扣时代脉搏步入改革开放的大潮。
  还是她,为了保护环境亲手拆掉了自己创办的第一个企业,关停了磁钢厂、石料厂、砖瓦厂等一批能耗高、污染大的企业。带领西沟投资2260万元完成了红色旅游基础设施建设,组建起纪兰潞秀家纺、潞麻农业公司、光伏发电等集体企业,发展了“西沟人家”、西沟国际旅行社等外向型企业。
  1929年出生的老人、初心不改的申纪兰,用其一生的心血和奋斗步履书写着改革者的风采。朴素的语言,真挚的感情,她急于把这些与台下那些青涩的面孔分享。了解她的故事,聆听她的报告,大家备受鼓舞。牛俊虎刚满19岁,这名长治学院物理专业二年级学生说:“申奶奶是老劳模,也是一位90岁的老人,但她不忘初心,依然奋斗、创新、奉献的品质值得我们青年人学习,要把这份滋养转化为进取的力量和智慧,奋力追梦,无愧时代。”
  “改革先锋进校园”是中宣部、教育部、共青团中央于去年12月共同部署开展的活动,意在更好发挥先锋榜样的示范引领作用,激发将改革开放进行到底的强大力量。此次在长治学院的报告会由省委宣传部、省教育厅和共青团山西省委共同承办。

过往期刊

  • 第2019-01-08期

  • 第2019-01-07期

  • 第2019-01-06期

  • 第2019-01-05期

  • 第2019-01-04期

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期

  • 第2018-12-31期

  • 第2018-12-30期