第01版:要闻
下一版>

大力发展推广“旅游+”

【在家门口就业】塞尚驿栈迎八方客

  • 塞尚驿栈内的景致别有一番韵味。 本报通讯员摄

  •   弥陀山下,万泉河旁,隐于青山之间,一派淳朴天然。塞尚驿栈,曾经是一片废弃的场院。如今,作为一家集餐饮、住宿、休闲、文化交流、会议培训于一体的乡村旅游设施,塞尚驿栈正以崭新的面貌和浓郁的塞北风情喜迎八方来客。
      塞尚驿栈位于大同市新荣区郭家窑乡,这里虽被赋予“古堡之乡”的美称,长期以来,当地丰富的文物古迹和旅游资源却是“养在深闺无人识”。近年来,新荣区引领旅游开发走上快车道,充分发挥自身优势,利用长城古堡、美丽生态等特色旅游资源,大力推进全域旅游脱贫工程。塞尚驿栈的改造升级,无疑是其中成功的一例。
      致力“旅游+精准脱贫”,拓展旅游发展受益面。塞尚驿栈所打造的特色民宿,不仅盘活了村里的闲置土地,也为村民提供了家门口就业的机会。“以前在外务工,一个月休5天,只能回两次家,现在可好了,不出远门就能挣钱,照顾家人也方便……”家住郭家窑乡的李翠枝说,她以前在市里饭店打工,而现在每天只需步行7分钟,就能到位于乡政府所在地郭家窑的塞尚驿栈上班,目前她在这里从事客房保洁工作。和李翠枝一样,在塞尚驿栈找到活干的还有很多人,他们都是郭家窑村和附近的村民。能在家门口就业,是他们现在最满意的事儿。据不完全统计,2018年塞尚驿栈解决就业50多人,接待游客上万人次。
      致力“旅游+农产品推广”,拓展旅游发展覆盖面。新荣区地处高寒地区,畜牧业和优质小杂粮等农作物丰富。依托当地独特的地缘条件,塞尚驿栈正着手深入发掘当地特有的农产品,提高农产品深加工水平并最终形成产业。
      乡村民宿是乡村旅游发展的重要内容。塞尚驿栈紧紧围绕政府实施乡村振兴战略规划,围绕长城古堡资源,挖掘延伸长城文化内涵,依据当地悠久的红色革命传统、红色历史文化以及丰富的民间文化资源,计划于2019年打造红色传统教育陈列馆、木兰文化特色小镇,发掘整理当地民俗故事,汇聚开发特色饮食资源,整合形成文创、美食、休闲、住宿等基础条件,建设吃、住、娱、购的木兰商街,拉动引导周边农民建设民宿村落。
      今后,塞尚驿栈将继续深入挖掘各镇村红色文化休闲农业、民俗文化等特色教育、旅游资源,依托当地人文历史,以农、文、旅结合发展为特色,把乡村旅游与精准扶贫深度结合打造旅游扶贫新模式,撬动“民宿+”战略的最大合力,打造出完整的全域旅游产业,实现就业扶贫更大效益。

    本报记者 贺锴 本报通讯员 张选 周晓华

    过往期刊

    • 第2019-01-09期

    • 第2019-01-08期

    • 第2019-01-07期

    • 第2019-01-06期

    • 第2019-01-05期

    • 第2019-01-04期

    • 第2019-01-03期

    • 第2019-01-02期

    • 第2019-01-01期

    • 第2018-12-31期