第01版:要闻
下一版>

加入专业合作社

【在家门口就业】村民靠养鸡奔小康

  • 秦朝泥正在查看雏鸡生长情况。本报通讯员摄

  •   “6年来,我们给大象集团提供的肉鸡全部检验合格,不管赚钱多少,食品安全是第一位的。”谈起养鸡收获,秦朝泥很自信。
      秦朝泥是沁水县郑村镇夏荷村人,该村煤炭资源丰富,以前村民们都是靠煤过活,到2009年煤矿整合关闭,村民生活水平有了波动。作为村委会主任,秦朝泥感觉自己肩上的担子很重。
      2011年,县里引进大象集团在全县发展白羽肉鸡养殖产业。秦朝泥积极与镇、村协商,把原来村办煤矿的旧址转让给大象集团建屠宰场,以保证集体的收益,同时带领50户村民成立了全县第一个肉鸡养殖专业合作社——兴荷养鸡专业合作社,当年就建成两栋高标准的养鸡大棚。
      “老板养工人、工人养鸡,鸡养老板。”一直在鸡场工作的村民张永利张口就来。此前,张永利一直搞运输,去当合作社的饲养员,他坦言,这还真是此前没考虑过的事儿,“咱能不能养好?养好了挣得咋样?”张永利笑着说起了当时的顾虑,尽管顾虑重重,但大家相信秦朝泥能带领大家致富。
      “现在养鸡都讲科学,我们都是机器规模化养殖,使用的是中草药提取物作为添加剂饲养肉鸡呢,养殖时间保证在45天以上。”张永利一边说着,还不忘将饲料放到机器上,“靠养鸡,我们夫妻一年能赚六七万元呢。”
      “老张,这鸡养得不错呀。”在村里办着沁水鑫意养鸡合作社的秦海朝走进鸡棚,过来看看雏鸡的生长,“咱也是跟着朝泥的步子,2014年办起了合作社,在朝泥的帮助下,我们一年能出栏12万只嘞。”秦海朝乐道。
      为了带动更多的村民加入进来,秦朝泥不断壮大合作社的规模,加大养殖成本投入,如今,3栋自动化鸡棚单批可饲养肉鸡8万多只,年可出栏42万余只,年收入120余万元。同时他还发起成立了肉鸡养殖协会,发展会员82人,带动成立肉鸡养殖合作社42个,人均年收入1万余元。


    本报记者 郑 璐 本报通讯员 张鹏飞


    过往期刊

    • 第2019-01-09期

    • 第2019-01-08期

    • 第2019-01-07期

    • 第2019-01-06期

    • 第2019-01-05期

    • 第2019-01-04期

    • 第2019-01-03期

    • 第2019-01-02期

    • 第2019-01-01期

    • 第2018-12-31期