第02版:要闻
<上一版下一版>

【我与山西日报】真是没想到

  我刚参加工作,就在应县县委宣传部搞通讯报道,从此与《山西日报》结下了不解之缘。
  党的十一届三中全会后,改革开放号角响彻全国,广大农村开始了又一次“土地改革”。没想到实行家庭联产承包责任制后,农民一下子迸发出空前的生产热情,不断增加对土地的投入,增施肥料,打机井,买良种,精耕细作,每个个体的能量都最大限度地释放了,积极性、主动性都调动起来了,促进了农村生产力的解放和发展。
  我是改革开放这场伟大变革的亲历者、记录者、参与者、见证者。我那时一年有半年多的时间在乡村采访,捕捉最新的农村改革信息和社会实践的重大动向,有时一天能写两三篇新闻稿件。1981年和1982年,被《山西日报》《山西农民报》采用稿件26篇,其中头版头条7篇,1982年还被咱《山西日报》评为模范通讯员。
  在农村改革的大好形势面前,也有部分干部群众对改革开放持怀疑、观望的态度。特别是1980年冬农村实行大包干责任制后,干部群众有些顾虑,担心干部不负责了,担心秋收秩序会乱了套,担心农民不卖爱国粮了,担心集体经济会成为空架子。1981年深秋,通过对应县大黄巍公社东辛寨大队的采访,发现完全不是那么回事。一年的实践,使干部群众思想产生了几个没想到:
  一是没想到东辛寨大队由全县的拉腿队一下成了冒尖队。那年全大队粮食总产量一下上到106.5万公斤,比上年增长88%,比历史最高年增长23%;油料总产5万多公斤,是上年的2.5倍,是历史最高年的1.4倍;总收入达到39万多元,是上年的1.6倍,比历史最高年增长34%;人均分配收入达到209元,相当于上年的7.5倍。
  二是没想到干部那么负责任。春汇地时,发现有的村民抢水,干部们就日夜值班、巡渠,安排浇水。头年一个月时间春汇地300亩,这一年只用了15天就春汇地5000亩。村民李玉珍想制作一辆小平车,钱不多,队长李斯义就拿出22元钱给他。春天种葵花时,七队只有15公斤葵花籽,满足不了籽种需要,队长李英杰主动向村民筹款,统一买回100公斤葵花籽种,满足了需要。
  三是没想到秋收秩序那么好。这一年,村民们看到庄稼长得那么好,谁也没有心思再去偷,再去抢,没丢过一粒一穗。这个村圪塄两侧种的都是葵花,村民们隔畔种地,这家的葵花倒到那家的地里,那家就给扶起。
  四是没想到农民交售爱国粮的积极性那么高。全村除完成国家包购任务10万公斤、超购8.8万公斤外,村民们又自报超售16万多公斤,共向国家交售爱国粮35万公斤,比上年增长2.5倍,人均贡献粮食267.5公斤。
  五是没想到集体经济更加壮大。由于粮食增产,经济作物丰收,工副业由亏转盈,1981年公共积累上到2.93万余元,比上年增长15倍,进一步壮大了集体经济。
  据此采访调查,我及时写了《真是没想到……》的报道,这篇稿件很快被《山西日报》1981年11月23日第二版“实践的回答·谈农业生产责任制专栏”采用,回答了社会上的普遍担心。
  回眸40年前,改革的巨轮首先从农村破冰;纵观40年间,辽阔的农村发生了历史性巨变。中国进入新时代,我相信,创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,农村振兴定将会出现更多“没想到”。
  (作者系大同市人民政府原副秘书长)

丰子贵

过往期刊

  • 第2019-01-10期

  • 第2019-01-09期

  • 第2019-01-08期

  • 第2019-01-07期

  • 第2019-01-06期

  • 第2019-01-05期

  • 第2019-01-04期

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期