第06-07版:巨变40年·万柏林区篇
<上一版下一版>

开启快进键 打造新城区

走在新时代路上的美丽万柏林

  •   改革开放是发展的动力之本、活力之源。
      改革开放40年来,特别是区划调整20年来,万柏林区始终把发展作为第一要务,坚持以改革破难题、以开放创优势、以创新增动力,持之以恒,锲而不舍,逐步理顺体制机制、破除无效供给、培育新兴动能,城中村改造、“助保金贷款”、行政审批制度改革、“三去一降一补”供给侧结构性改革、监察体制改革、医药卫生体制改革、和平老工业区搬迁、生态旅游资源整合、金融服务创新等多项引领性、基础性、关键性重大改革走在了太原市前列。
      如今的万柏林,是一个热火朝天的“大工地”,也是一个激情燃烧的“大战场”,更是一个干事创业的“大舞台”。

    综合实力大幅提升

      地区生产总值由1998年56.2亿元,到2017年跨越400亿元大关,达406.91亿元;一般公共预算收入由0.76亿元增长到20.79亿元,稳居全省第一方阵;固定资产投资由1.23亿元增长到176.04亿元,规模以上工业增加值由1.32亿元增长到121.06亿元,农村居民人均可支配收入由3050元增长到21164元,固投等多项经济指标排名全市前列,综合实力持续增强。2018年第一季度,全区地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长13.6%,其他经济指标呈现稳中有进的良好态势。

    经济结构不断优化

      积极实施项目带动战略,全面落实服务企业常态化、区级领导对接产业项目工作机制,三次产业比重由1998年的0.7:67.1:32.2,到2017年的0.1:53.9:46.0,产业结构日趋合理。

    融合发展扎实推进

      城乡融合发展步伐全面加快,全区27个城中村完成整村拆除,采煤沉陷区综合治理移民搬迁基本完成,率先在全市启动城边村改造提升工作。服务业和制造业融合、军民融合全面推动,产业链进一步拓展延伸,汾西重工船用直流组网电力推进系统工程和大众年产10亿粒国产不锈钢笔头项目成为太原市军民融合基地首批签约项目。

    基本民生全面进步

      财政对民生事业的投入力度持续加大,由1998年的0.64亿元增长到2018年的24.1亿元,公共服务体系不断完善,取缔“散乱污”、清洁能源改造、安全生产、信访稳定、社会治理、帮扶娄烦精准脱贫等重点工作取得积极成效,教育、就业、医疗等基本民生全面进步,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    对外形象明显提升

      坚持全面从严治党,学习宣传贯彻党的十九大精神的氛围持续深化,党的政治建设全面加强,干部队伍建设和“三基建设”持续发力,民主政治建设坚强有力,党风廉政建设扎实有效,万柏林的美誉度、知名度和影响力进一步提升,全区干部群众坚定信心迎挑战、凝心聚力谋发展的氛围日益浓厚。

    过往期刊

    • 第2019-01-10期

    • 第2019-01-09期

    • 第2019-01-08期

    • 第2019-01-07期

    • 第2019-01-06期

    • 第2019-01-05期

    • 第2019-01-04期

    • 第2019-01-03期

    • 第2019-01-02期

    • 第2019-01-01期