第11版:网 眼
<上一版下一版>

CES 2019如约来袭

今年什么技术将改变世界

  CES 2019(International Consumer Electronics Show,国际消费类电子产品展览会)于1月8日在美国拉斯维加斯正式开幕。作为全球最受关注的电子产品展览会,CES2019会有什么新技术、新产品亮相和问世呢?
  本次展会涵盖的产品和技术包括AR、VR、语音控制、柔性屏、联网汽车、机器人、智能家居、智能城市、健康、睡眠追踪等。其中,以下这几个方向的技术,必将改变大家的日常生活。

5G技术

  5G技术即第五代移动通信技术。5G网络的理论下行速度为10Gb/s,相当于下载速度1.25GB/s,也就是说,仅用1秒就能下载一部电影。此外,5G网络还有很多的特点,例如时延低、支持海量连接,支持高速移动中的手机等。
  2020年有望成为5G商用的元年,当前,各家通信技术厂商、手机制造商、智能硬件生产商都在集中精力研发符合5G技术的产品。

VR、AR与XR技术

  相信大家对VR和AR都非常了解,那么XR究竟是什么呢?
  VR、AR分别是虚拟现实和增强现实技术,XR是两者结合的产物——延展实境。其中“X”表示一个未知变量,顾名思义,XR就是将一切都实现虚拟现实化。
  XR有一个比较大的特征是,将会摆脱线控,很有可能实现从PC端到移动端的跨越。使用穿戴式XR装置以及支持行动应用将扩展到各方面的生活中,包括主题公园、度假村、酒店和教育等。
  未来,我们能够真正做到足不出户,就可以体验到世界上各个角落的任何事物了。

自动驾驶

  自动驾驶相关技术具体涉及到增强型光探测和测距技术;自动驾驶专用摄影机和影像辨识技术;以及训练数据的储存、管理、标记等方案。
  说到自动驾驶,也离不开刚才提到的5G技术和虚拟现实技术,比如自动驾驶领域的V2X概念(vehicle to everything,即车对外界的信息交换)就离不开更加流畅的网络,而虚拟现实也能帮助车辆识别和适应各种路况等,从而学会“自己行驶”。

智能家居

  智能家居通过智能手机、平板电脑与连接的设备进行交互,使家庭变得更加智能和高效,涵盖了从基本安全监控到智能家电、照明、窗帘、灌溉、娱乐系统等方方面面。
  与此同时,消费者也将会看到包括智能门锁、智能灯、智能扫地机以及智能音箱等产品在内的智能家居解决方案。
  此外像无线充电,柔性屏,可折叠手机等也将在今年得到普及,走进我们的生活。

张卫伟

过往期刊

  • 第2019-01-10期

  • 第2019-01-09期

  • 第2019-01-08期

  • 第2019-01-07期

  • 第2019-01-06期

  • 第2019-01-05期

  • 第2019-01-04期

  • 第2019-01-03期

  • 第2019-01-02期

  • 第2019-01-01期