第08版:巨变40年·山西转型综改示范区篇(三)

围绕“三大目标”奋力拓展转型发展新局面

山西转型综改示范区亮点项目巡礼·山西锦波生物医药股份有限公司

  • 山西锦波生物医药股份有限公司研发团队

  •   山西锦波生物医药股份有限公司董事长杨霞

  • 锦波在原子水平解析人III型胶原蛋白核心功能区结构,成果被PDB收录(检索号6A0A和6A0C)

  • 锦波发现III型胶原蛋白独特的164.88°柔性弯曲构象

  • 锦波实现了活性人源III型胶原蛋白的产业化

  • 164.88°III型人源胶原蛋白在医疗产品中的应用

  • 164.88°III型人源胶原蛋白在日用护肤品中的应用

  •   山西锦波生物医药股份有限公司成立于2008年3月,位于山西转型综合改革示范区经北街18号,现有员工200余人,10多年来,始终专注功能蛋白的研发与产业化。
      锦波建立的研发团队包含一名院士、两名国家“千人计划”学者、两名国家“青年千人计划”人才、一名国家863课题组长,并和复旦大学、清华大学、中科院、纽约血液研究中心等机构都建立紧密的联合研发关系,形成了产学研一体的完善的“阶梯式”研发布局。与复旦大学建立的对接国际一线水平的功能蛋白联合实验中心专注功能蛋白研发,已培养了百余名专业从事功能蛋白产业化的技术人才。
      2018年5月,锦波与山西转型综改示范区管委会签订了《Ⅲ型人源胶原蛋白工业化技改项目协议》,拟打造全球规模最大的人源胶原蛋白产业园。
      山西锦波生物医药股份有限公司董事长杨霞——专注功能蛋白的基础研究与产业化
      杨霞毕业于山西医科大学,全职掌舵锦波之前曾在山西医科大学担任教职。2008年3月,她创办的太原锦波生物医药科技有限公司是山西锦波生物医药股份有限公司股改前的前身,自成立之日起,始终专注功能蛋白的基础研究与产业化。
      胶原蛋白作为人体中含量最丰富的蛋白,人体胶原蛋白根据氨基酸序列不同分为28种型号。皮肤中的胶原蛋白占皮肤干重的75%以上,或皮肤中蛋白总量的90%以上,并以Ⅰ型胶原和Ⅲ型胶原为主。它们参与组织的修复再生,并与肌肤的老化紧密相关,因而在医疗、日化等领域有众多应用场景。仅在我国,胶原蛋白及其制品的年市场规模即在千亿级别。
      最理想的胶原蛋白应兼具三螺旋的分子结构,高生物学活性和高的人体组织相容性。三螺旋的分子结构是胶原蛋白具有生物学活性的基础,而胶原蛋白氨基酸序列与人体胶原蛋白氨基酸序列的相似度则决定了其是否具有高的人体组织相容性和低过敏风险。因动物源胶原蛋白极易低成本大规模获取,市面上绝大部分胶原蛋白均来自动物材料提取。但因提取工艺本身会破坏动物源胶原蛋白的三螺旋结构和生物学活性,从而限制其应用效果;加之动物源胶原蛋白作为异体胶原蛋白,与人体自身胶原蛋白的氨基酸序列差异较大,免疫原性风险也相对较高,这意味着动物源胶原蛋白并非胶原蛋白产业界最理想的原料。而以现代生物技术制备人源胶原蛋白原则上能克服动物源胶原蛋白的不足,但以往受制于技术,人源胶原蛋白大规模工业化的难题却未被攻克。
      锦波通过与复旦大学姜世勃教授、陆路教授团队深入合作,尤其针对原有胶原蛋白产业化研发中遇到的技术难题进行集中攻关,他们相继解决了包括人源胶原蛋白活性验证等问题在内的一系列技术瓶颈。终于,锦波重组人源Ⅲ型胶原蛋白在2014年取得了专利授权,该蛋白的早期产业化也得以启动,锦波胶原蛋白也自此成为胶原蛋白产业中有公开活性数据的胶原蛋白中活性最高的原料。
      随着人源胶原蛋白的研究深入,2018年,锦波联合中科院生物物理所对人源Ⅲ型胶原蛋白的结
      十年锦波:只原创 不扎堆 不跟随
      构和功能进行了更加深入的研究探索,并成功完成了锦波人源III型胶原蛋白的结构解析。他们首次在原子水平的分辨率下,证实锦波Ⅲ型胶原蛋白的活性三螺旋构象,发现了锦波人源III型胶原蛋白具备164.88°柔性弯曲这种特殊的结构特征,成为目前胶原蛋白产业界唯一完成自己开发的胶原蛋白结构解析的企业。这一自主知识产权的创新人源III型胶原蛋白首次实现了重组人源胶原蛋白的大规模化生产。该成果现已被国际蛋白数据库PDB收录,并向全球研究者公开(检索号6A0A和6A0C),相关论文也通过国际专家的评审后发表在国际著名的学术期刊杂志BBRC上(Chen Hua et al., BBRC, DOI: 10.1016/ j. bbrc.2018.12.018)。
      除已产业化的“抗HPV-JB蛋白”和人源Ⅲ型胶原蛋白以外,杨霞带领锦波团队自主开发的、当前仍处于在研阶段的重组人-狒狒嵌合体尿酸酶、Ⅲ型胶原蛋白植入剂、功能蛋白3D打印宫颈仿生物等产品具有领先优势。
      杨霞2015年荣获“山西省杰出青年创业奖”,记山西省“省级一等功”,2017年7月被山西省人社厅选拔为山西省新兴产业领军人才。
      山西锦波生物医药股份有限公司是一家研发驱动型的创新创业企业。经过10年的不断探索,秉持只原创、不扎堆、不跟随的研发理念,已建立起一整套功能蛋白的研发、小试、中试及纯化体系,已成功开发出9种拥有自主知识产权的功能蛋白,其中有5种在全球范围内为锦波独有。先后与复旦大学共同承担“十二五”“十三五”重大专项子项目,不仅已成为典型的研发驱动型现代生物医药企业,更在以胶原蛋白、病毒进入抑制剂为代表的功能蛋白细分领域,在对应技术国际领域达到先进水平。公司连续三届被认定为国家级高新技术企业。
      截至2018年年底,已累计申请发明专利32项,取得授权21项,被PDB收录结构数据两项。建立了具备通用性的人源胶原蛋白技术群、超级生物肽技术群,这两个技术群都是锦波独有的技术体系。
      截至2018年年底,获得医疗器械注册证17个;获得特殊用途化妆品批文3个;备案非特殊用途化妆品495个,在执行中的备案化妆品350个。
      锦波的人源胶原蛋白技术处于国际先进水平,或可颠覆性替代传统动物源胶原蛋白。作为一种人源胶原蛋白材料,可用于医疗美容整形、止血、创伤、烧伤、疤痕修复、盆底修复、妇产科、仿生日化产品(生物护牙素、护发素等)等方面,具备支撑千亿级产业的能力。
      锦波人源Ⅲ型胶原蛋白可广泛应用于医疗和美容领域。在临床领域,已被开发为多款新型医疗器械产品,广泛应用于皮肤科、美容整形科、外科、肛肠科和妇科。在皮肤日常护理领域,164.88°肌频蛋白系列化妆品作为医疗级技术在日常生活领域的应用,保障产品安全性和功能性。
      历经10年的持续研究,基于III型胶原蛋白的开发经验,锦波后续短时间内开发人源II型胶原蛋白人源Ⅰ型胶原蛋白,印证了胶原蛋白核心技术的可行性和通用性,也意味着将该技术进一步用于开发人体其他亚型的胶原蛋白成为可能。
      2017年,山西锦波生物医药股份有限公司荣获山西省政府颁发的“山西省优秀企业”、新三板智库颁发的“2017年最具投资价值企业奖”、荣获第一财经颁发的“2017年度新三板最佳公司创新奖”、荣获中国上市公司产业升级峰会颁发的“山西新三板挂牌公司金飞翼奖”。
      2018年5月,与山西转型综合改革示范区管理委员会签订《山西锦波生物医药股份有限公司Ⅲ型人源胶原蛋白工业化技改项目协议》,双方约定投资共建Ⅲ型人源胶原蛋白产业园,拟打造以国际一流技术为支撑的、全球规模最大的人源胶原蛋白产业园,进一步推动功能蛋白领域的技术革新和科技成果产业化,形成功能蛋白技术群,培养行业人才,带动山西产业转型和升级。

    稿件统筹:山西转型综改示范区栗群 武振明 王建

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-01-28期

    • 第2019-01-27期

    • 第2019-01-26期

    • 第2019-01-25期

    • 第2019-01-24期

    • 第2019-01-23期

    • 第2019-01-22期

    • 第2019-01-21期

    • 第2019-01-20期

    • 第2019-01-19期

    分享到微信朋友圈