第01版:要 闻

【新春走基层——浓情除夕夜】脱贫农户:年底喜算幸福账

  •   大年三十,把家里收拾差不多后,吕老汉到院子里喂牛。本报记者 任永亮摄

  •   前不久,记者闻听方山县积翠乡卧龙谭村有位老农网上晒脱贫账单,引起社会关注。2月4日黄昏时分,记者一行踏着鞭炮碎屑,迎着满街的红灯笼,走进了卧龙谭村这位老农家一探虚实。
      “真没想到老也老啦,好日子来啦,真是托共产党的福,现在俺老汉的小日子过得是芝麻开花节节高!”吕老汉名叫吕贵清,今年64岁。一进家门,正在喂牛的他,赶紧停下手中的活儿把记者请进屋,老伴忙不迭地招呼记者坐到暖烘烘的炕上。新贴的窗花,墙壁的年画,老伴正在灶台旁捏油糕,餐桌上已经摆上几个熟肉盘和一大盘蘸豆腐,屋里不大却洋溢着浓浓的年味。
      吕老汉掩饰不住内心的喜悦,给记者掰着指头说起了他的几笔收入账。“自古有粮心不慌,不瞒你们说,老汉俺种地是一把好手,今年种了13多亩地,玉米7亩,土豆2亩,高粱2.9亩,其他小杂粮1.4亩,种地都有粮食补贴,加上今年风调雨顺,保守估算收入七八千元不成问题。”
      天色渐渐暗了下来,夜幕降临,老伴端上刚出锅的热腾腾的油糕,拿出一瓶当地产的白酒,非要请记者一行一起坐下吃顿年夜饭。两杯烈酒下肚,吕老汉打开了话匣子。他感慨地告诉记者,这几年,他打工不到远处去,就在家门口给附近的林场栽树树、育苗苗。每到农闲时节,他就和青壮劳力一样,上山栽树育苗。他边吃边说:“就按半年左右算打工时间,俺和老伴不夸海口,就近打工收入都在1万元以上。”
      看得出,老人十分健谈。“这第三笔收入俺得给你们好好说说了。俺们老两口今年低保每人3000多元,两口子就是6000多元,加上每人还有养老金和冬季煤补,三项总计近9000元。”
      有了这些收入,吕老汉还闲不住,搞起了畜牧养殖业。他告诉记者,他还饲养着一头母牛,母牛每年都繁殖一个小牛犊,小牛犊喂上半年,就能卖1万元左右,纯收入七八千元是铁板钉钉的。讲到这里,吕老汉把筷子往桌上重重一放,自豪之情溢于言表。
      县里随行的同行告诉记者,2018年是方山县的脱贫摘帽年,贫困户退出的标准收入是人均3450元。吕贵清一家的收入就有3万多元,他和老伴人均1.5万元还多。不说脱贫,连小康都达到了,吕老汉的收入账单正是该县贫困人口增收脱贫的缩影。记者开玩笑地对吕老汉说:“您这哪是向我们晒收入账单、脱贫账单,分明是幸福账单嘛!”惹得整个屋里一片笑声。
      不知不觉,夜色渐浓,小山村沉浸在一派喜庆中……

    本报记者 任永亮 本报通讯员 杨应平 任玉龙

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    • 第2019-01-31期

    • 第2019-01-30期

    • 第2019-01-29期

    • 第2019-01-28期

    • 第2019-01-27期

    • 第2019-01-26期

    分享到微信朋友圈