第01版:要 闻

【新春走基层——浓情除夕夜】康养驿站:温暖如春年味浓

  •   员工和子女陪老人一起吃团圆饭。本报通讯员摄

  •   大年三十,午后的阳光透过薄薄的云层,抛洒着冬日里那恰如其分的温暖,街上的行人越来越少,偶有几个外出的人也迈大了步子,朝着家的方向走去。在晋城市幸福汇白水社区康养驿站里却是热闹极了:贴春联、挂灯笼、办年夜饭……传统的习俗逐渐装点起了喜庆的氛围,更显十足年味。
      走进院内,56岁的护理员冯香爱已经开始贴窗花,红色福字让窗户也变得活泼起来。见记者到来,冯香爱乐呵地说道:“装饰得好看点,给老人营造个过年的气氛。”
      “叔,我给你换上新衣服。”说话间,屋里的护理员宋江敏已经扶着老人,细致地帮老人换上一身红色唐装,倍显精气神儿,“新年新气象,让老人们穿上新衣高兴高兴。”
      “这不要过年了么,大家在一起像亲人一样,我们一起过除夕。”在一旁帮忙的负责人李爱玲告诉记者,建立幸福汇是他们在社区居家养老领域中进行的创新养老模式,在这里住的7位老人,都是失能或半失能老人,他们不仅负责照顾好老人的穿衣、洗澡、吃饭等日常生活,还会组织文艺活动,让老人们在这里过个幸福的晚年。
      待准备妥帖,李爱玲便将大家伙儿组织起来,向每位老人送上一束鲜花,并给老人们一一拜早年。“张大爷,祝您越老越福,健康长寿。一会儿啊,孩子们就都来了,我们一起陪您过个年。”李爱玲和老人们是相当熟悉的,85岁的张随保住进来的时候,身体不大好,平日里只能躺着,在护理员的精心照顾下,现已经可以下床走路了。张随保也乐呵地说:“大家热闹热闹,这才像过年。”
      天刚擦黑,一桌年夜饭摆上了桌,菜不多,却都是老人们平日里喜爱吃的。“你瞧,这是专门准备的康寿面和五福饺子,过年图个好寓意,老人吃得也舒服。”冯香爱正说着,92岁的陈小坤也招呼着她赶紧吃点。“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮……”尽管没有往日的鞭炮轰隆,但欢乐的歌声从饭桌上阵阵传来,张随保兴致高昂唱了首《大海航行靠舵手》,随后大家伙也各自展现才艺,现场洋溢着浓浓的节日氛围……
      “洗洗脚,新年身体健健康康。”夜已深,屋内大家伙陪在老人身边,给老人们洗着脚,聊着天。屋外彩灯五彩缤纷,散发出了浓浓的幸福,浓浓的年味儿。

    本报记者 郑璐

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    • 第2019-01-31期

    • 第2019-01-30期

    • 第2019-01-29期

    • 第2019-01-28期

    • 第2019-01-27期

    • 第2019-01-26期

    分享到微信朋友圈