第01版:要 闻

【新春走基层——浓情除夕夜】七旬老妪:大年三十不孤单

  “好啊,好啊,有你陪着,老婆子我今年除夕不孤单啊!”2月4日晚6时,随着一声响亮的“干杯”,一顿简单而温馨的年夜饭热闹开席,黎城县东洼村73岁的李月先看着身旁的赵俊廷热泪盈眶地说。
  过年最温暖的就是一家团圆,围坐在一起吃上一顿年夜饭。然而,对于李月先来说,越是全家团圆的时刻,越是感到落寞。
  李月先说,2012年,老伴儿不幸离世,剩下她和儿子相依为命。2015年,儿子又查出患上了脑梗,需要长期吃药,家里的重担一下子就落到了这位年逾七旬的老妪身上。除了要照顾儿子,还要下地干活,生活一度陷入窘境。
  2018年,国家税务总局黎城县税务局帮扶队员赵俊廷开始对李月先结对帮扶。得知老人的情况后,善良的赵俊廷默默地擦了下眼睛,开始忙碌起来。赵俊廷干的第一件事就是为老人的儿子小龙(化名)找份合适的工作。经多方打听,赵俊廷终于在县城为小龙找了份门卫工作,工作相对轻松,收入比较稳定。也就是这件事,李月先第一次对帮扶队员有了特别的感情。
  “儿子在县城上班,家里空荡荡的,多亏了小赵隔三差五前来陪我聊天、干活,简直就像我自己的儿子一样。”老人心情好,小酌了一杯,话匣子也打开了。
  “大娘,您好久没见小龙了吧。他过年回不来,给他打个电话吧。”大娘的话让赵俊廷有些不好意思,便转移了话题,拿出手机,拨通了小龙的电话。
  “儿子,你最近咋样啊?我很好,身体也好,你不用惦记我。你记得按时吃药,过年了,吃点好的,咱们家的日子比以前好多了,你别总是舍不得花钱。还有,要好好工作,千万别辜负政府对咱们的好意啊。”听着儿子熟悉的声音,李月先含着眼泪一句句嘱咐道。
  “大娘,别急,咱开开心心过年,你要保重身体,你身体好了,小龙在外面才能安心工作呀!今天就让我来陪你吧。”赵俊廷急忙安抚说。
  窗外天色已经暗了下来,屋子里火炉烧得特别温暖,赵俊廷和李月先老人就这样拉着家常,喝着小酒,聊着属于他们“娘俩”的话题,期待着未来的每一年都这样温暖安康。

本报记者 任志霞 本报通讯员 石世明

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-30期

  • 第2019-01-29期

  • 第2019-01-28期

  • 第2019-01-27期

  • 第2019-01-26期

分享到微信朋友圈