第01版:要 闻

【新春走基层——节日我加班】新型职业农民:让香甜鲜美飘满节日餐桌

  • 图为何伟君在采摘草莓。

  •   2月6日,农历正月初二,长治市屯留区李高乡东李高村鑫玉蔬菜专业种植合作社。记者掀开草莓棚厚厚的棉布帘,扑面而来的热气瞬间模糊了眼镜。与棚外滴水成冰的严寒相比,这里宛若另一个季节:次第开放的白色小花点缀在青翠欲滴的绿叶之间,一颗颗如同红宝石般的草莓令人垂涎欲滴,偶有几只蜜蜂“嗡嗡”飞过……不禁令人心生欢喜。
      接过合作社负责人张孙刚递来的草莓,放进口中,浓甜四溢,回味无穷。张孙刚笑着说:“我们的草莓纯天然无污染,放心吃吧!”据他介绍,棚里的草莓是从日本引进的新品种,名叫章姬,果实大、色泽鲜亮。
      成立于2009年的鑫玉合作社,以种植大棚蔬菜起家,经过几年发展,规模不断扩大,并通过“用工+贫困户就业”“经营+贫困户入股分红”“效益+贫困户增收”等模式,有效带动贫困群众增收致富。
      2017年,在四处考察后,张孙刚决定发展大棚草莓。“发展需要转型升级,咱合作社也得升级!”如今,合作社共有10个蔬菜大棚和10个草莓棚。“由于技术不成熟,我们的草莓棚主要对外出租。”张孙刚说。
      来自浙江杭州的何伟君和丈夫一口气租了9个草莓棚。“我们是老乡介绍来的,这里环境好,人也朴实,非常适合草莓种植。”何伟君笑呵呵地说。她种植的草莓主要送往果品批发市场和水果店,顾客也可以来棚里亲手采摘,享受农家之乐。
      何伟君给记者算了一笔账,一个棚大概能产2000斤,刨去成本,利润能有4万元左右。春节是销售旺季,夫妻俩都想再努努劲,这几天上大学的女儿也过来这边帮忙,一家三口在忙碌之余还能过个团圆年。“我们计划试着在网上卖草莓。”张孙刚在一旁说起了新年打算,“现在可是网络时代,我们也得与时俱进,不能落后。”
      新年新气象,对于这些草莓种植户来说,这是一个收获的季节,也是一个播种的开始,爽朗的笑声、香甜的气味,都迫不及待地告诉我们——新的一年又是一个丰收的年景。

    本报记者 李家鸣 本报通讯员 解 婷

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-06期

    • 第2019-02-05期

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    • 第2019-01-31期

    • 第2019-01-30期

    • 第2019-01-29期

    • 第2019-01-28期

    分享到微信朋友圈