第01版:要 闻

【新春走基层——节日我加班】金牌导游:游客满意是最好的祝福

  • 图为刘建丽在景区向游客讲解移民碑文。

  • 扫描二维码观看视频


  •   2月6日,家住洪洞县城内的刘建丽起了个大早,为了不影响一家人休息,她悄悄为家人准备早饭后,简单吃了两口就穿上工服出门了。
      对刘建丽来说,这个春节,不仅是洪洞大槐树寻根祭祖园晋升5A级旅游景区后的第一个春节,也是她荣获2018全省大槐树杯“金牌导游”称号后,在岗位上度过的第一个春节。
      来到洪洞大槐树寻根祭祖园,景区内外红灯笼高挂,人山人海,欢声笑语,年味十足。刘建丽在办公室麻利地换好特色导游服,迅速进入工作状态。
      “眼前的这幅浮雕图是由青铜制成,是我国著名的雕塑家黄剑根据明代迁民的历史记载与民间传说创作而成……”在景区内浮雕图前,刘建丽热情地为来自河南的杨先生一家人讲解着。
      其实,对于刘建丽来说,春节是一家人难得团聚的时刻。由于丈夫平时在外地打工,一年回家的次数屈指可数,本应趁着春节团聚,她却因为工作依然坚守岗位。谈起如何平衡家庭和工作,刘建丽脸上露出藏不住的喜悦,“虽然是春节,但家人都特别理解,也很支持我的工作。”
      听完刘建丽的讲解,杨先生招呼着大家来一张合影,刘建丽便当起了免费摄影师。“看着镜头内游客一家团聚幸福的样子,我也感到特别幸福,辛苦也值了。”
      春节期间,大槐树景区每天都安排了20场情景剧表演,高密度的演出给游客以优质的体验,也拉长了导游每一拨讲解的时长,刘建丽这次讲解长达两小时。“这就是洪洞人的热情,面对不远万里,大年初二就来大槐树寻根祭祖的游客,我们要随时保持最好的状态为寻根的游客提供高质量的服务。”
      和杨先生分别后,刘建丽一路小跑奔向大门口的导游售票处,那里还有第二拨游客等她。尽管一直忙碌,但对于刘建丽来说,大家的认可就是最好的节日祝福。

    本报记者 杜春春

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-06期

    • 第2019-02-05期

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    • 第2019-01-31期

    • 第2019-01-30期

    • 第2019-01-29期

    • 第2019-01-28期

    分享到微信朋友圈