第01版:要 闻

传统宫灯展现节日异彩

  正月初三,新绛县王守村,宫灯制作师冯怀林的家里,一对刚刚完工的宫灯上刷了最后一道漆。冯怀林的家人都去看热闹了,而他仍沉浸在宫灯最后的美化制作中。
  “正月初九,是相邻三泉村的灯笼会。我这对宫灯就是顾客订做准备上灯笼会的。现如今这样的宫灯已经没人会做了,在灯笼会上更是独一无二,需要的人必须提前几个月来预订呢。”冯怀林介绍说。
  多年前,冯怀林辞去工作、一心投入到宫灯制作中。冯怀林的祖辈都是木匠,也都会制作宫灯,这个手艺传到他已是第四代了。多年来,他凭借着祖传的宫灯设计图片,加之不断潜心研究、推陈出新将宫灯尽可能做到精美。渐渐地,他的制作技艺成为“运城市级非物质文化遗产”,他本人也荣获了“山西省民间艺术大师”称号,而宫灯也成了新绛县的一张名片。
  制作宫灯共有20多道工艺,全是手工活。冯怀林不光沿袭,还有创新。他用LED发光板取代普通灯泡,不但提高了照明度,还使玻璃更显玲珑剔透。
  此外,他还成立了新绛县冯氏宫灯研究所,将宫灯制作技艺发扬光大。
  正月里来闹新春,明亮喜庆的各种灯饰是主角,冯怀林制作的宫灯在无数个城市和乡村中闪烁着,向人们展现着节日的异彩。

本报记者 安奋伟 本报通讯员 卫世新

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-30期

  • 第2019-01-29期

分享到微信朋友圈