第01版:要 闻

【新春走基层——祥和中国年】石羊坂村:自写对联颂党恩

  正月初二,是过年年俗中回娘家的日子,晋中市榆次区东赵乡石羊坂村村民边福和和老伴马唤梅,拉着刚进门的女儿,专门返回自己住了几十年的小院子,让她给老两口在大门口和自己亲手写的对联拍个照片。
  边福和是石羊坂村旧村改造的拆迁户,前不久刚喜迁新居。搬家那天恰逢腊月三十,边福和感慨万千,他与老伴马唤梅商量,决定自己写春联颂党恩。夫妻俩找出家中久不动用的毛笔和红纸,几经修改,内容敲定,上联:响应政府号召搬迁他乡,改善居住环境同奔小康。下联:解放思想随潮流动而活,道路通顺人财更加兴旺。横批:天赐良机。随后,边福和饱蘸墨汁,一挥而就,俩人搬梯子,贴对联。看着红彤彤的春联,老两口乐得合不拢嘴,这才有了初二让女儿照相的事。拍完照,女儿听从老爸的吩咐,把照片发在了朋友圈里。看着越来越多的点赞,边福和乐呵呵地说:“我最得意这个横批,就是党给的咱这个机遇,咱们不能错过这个机会。”其实对于旧村拆迁改造,边福和刚开始内心也是非常忐忑的,以后的生活会不会受到影响?边福和的顾虑也是榆次区城中村改造中不少拆迁户内心的真实写照。
  为了促进旧村整治拆迁工作的顺利进行,榆次区、乡两级专门抽调了有基层工作经验、工作能力强、有威信的党员、干部,划分成片,分包到户,协助搬迁。这一段时间里,干部们不但要为村民做思想工作,还为每一户村民找好临时住处。刚开始,老边对新住处不太满意,干部们又为他找了一处。石羊坂村党支部书记边旭东告诉记者,目前,村里旧村整治工作累计顺利拆除104个院落,完成总任务的95%。

本报记者 白续宏 本报通讯员 杨增亮 荣锐

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-30期

  • 第2019-01-29期

分享到微信朋友圈