第01版:要 闻

【新春走基层——祥和中国年】小油坊头村:新年新居大联欢

  今年,山西医科大学驻右玉县元堡子镇小油坊头村第一书记兼扶贫工作队队长姜瑞鹏和去年一样,继续选择留在右玉和村民过年。
  “2019年春节,是我们全村告别故土的第一个春节,我决定留在村里,还要搞个新春联欢会,和大伙好好庆祝一下,再拍一张全家福。”姜瑞鹏对记者说。
  除夕夜,姜瑞鹏在村委会主任王玉峰家中吃完年夜饭,两人开始一户一户串门拜访村民。“以前小油坊头村的秧歌队那是镇里出了名的,而且还参加过县里的文艺演出。”王玉峰对记者说。
  屋内欢声笑语,屋外鞭炮声声。每到一户,姜瑞鹏都积极动员村民准备好明天表演的节目。一圈下来,姜瑞鹏掰起指头数了数,差不多有十个节目。
  回到宿舍,已经凌晨一点半,姜瑞鹏兴致依旧,他连忙打开电脑,为村民明天表演的节目做准备,直到凌晨三点半才上床。
  2月5日,大年初一,早上七点多,姜瑞鹏就爬了起来,来到元堡子镇安居小区党员活动中心,为9点钟的联欢会做准备。
  村民们唱起了当地小曲,扭起了大秧歌。村民郭玉莲以前是唱戏的,首先给大伙们唱了《洪湖水浪打浪》,打工返乡的年轻人也不甘落后,唱开了自己拿手的歌曲。高亢嘹亮的歌声,听得村民们喝彩连连,掌声不断。
  上午11点多,小油坊村新春联欢会圆满落幕。“重头戏”——拍全家福隆重登场。
  “大家看着我的镜头笑一个!茄子!”姜瑞鹏说。
  咔嚓,咔嚓……,一张包含小油坊头村的全家福定格幸福的瞬间。

本报记者 袁兆辉

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

  • 第2019-01-30期

  • 第2019-01-29期

分享到微信朋友圈