第01版:要闻

【新春走基层——节日我当班】变电站值班员:确保过个亮堂年

  2月9日,农历大年初五,运城供电公司变电站的值班室里,40余块一人半高的保护屏有序排列在20多平方米空间内,显示着当地错综复杂的高压设备接线图和电网的实时运行状况。记者走进位于运城市盐湖区北部的城北110kV变电站,此时,值班员黄丽媛和她的师傅张雅东正紧盯着显示屏,对城北站刚刚发生的异常情况进行分析预判。
  15时30分,监控屏突然显示异常信号,“经后台机与现场情况综合分析,刚才的设备异常是高压保险熔断,导致的35kV I段母线电压异常。”黄丽媛微探起身,用手指着显示屏上一个个实时变化的数据分析道。“需立刻汇报调度!”张雅东干脆果断地回答。
  在这个关键的时间节点,若没有及时发现解决,这小小的故障就会导致整个运城市北城的老百姓没法过一个亮堂年。在紧急汇报后,小黄和她的师傅,严谨操作,更换高压保险,16时30分隐患排除,大家悬着的心才放了下来。
  黄丽媛是运城供电公司的一名变电站值班员,她所在的班组负责着运城三个县区内,大小14座变电站的运维管理工作。今年是她工作的第五个年头,为确保春节期间的正常供电,她与同事两班倒,48小时坚守岗位,不间断地对14座变电站的设备进行巡视,确保及时发现异常,及时排除故障。
  21时,忙碌一天的黄丽媛和同事们才想起吃饭,他们把从家里带来的菜,用微波炉加热,放在两张拼凑的桌子上,就成了五菜一汤的简易“过年席”,这顿饭短暂而温馨,不到半小时,他们又投入到值守中。
  如此这般的“简易”年,对于电力值班人员来说已习以为常,因为他们知道,这就是他们的岗位,他们最大的心愿就是能守护着万家灯火,守护着光明和温暖。

本报记者杜鹃 本报通讯员卫小鹏

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

  • 第2019-01-31期

分享到微信朋友圈