第01版:要闻

“欢乐春节”走进联合国

  纽约联合国总部的联合国大会会议厅8日晚喜气洋洋,苏州交响乐团的中国新年音乐会在这里举行,将中国农历新年的喜悦和祝福传递给联合国官员及各国使节,也让在海外的华侨华人春节过得更有年味。
  虽非专业音乐厅配置,但联大“尽己所能”做足准备:中层和顶层多组射灯齐放,标志性的演讲台被一面红色大鼓取代,两侧显示屏播放着新春风情片和乐手演奏近景……
  《春节序曲》拉开音乐会序幕。《茉莉花》《敦煌》以及小约翰·施特劳斯和柴可夫斯基的经典作品奏响大厅。中国传统乐器二胡、大鼓的演奏更是音乐会的亮点。
  完成既定曲目后,在观众持久的掌声中,乐团加奏了《北京喜讯传边寨》《花好月圆》和《拉德斯基进行曲》。伴随欢快的节奏,全场观众一齐拍手,将音乐会的气氛推向高潮。
  指挥家陈燮阳当天接受记者采访时说,音乐会曲目选择经过深思熟虑,做到囊括中外、兼顾经典与现代。他表示,苏州交响乐团受邀到联合国演奏意义重大,这里各国使团聚集,能将中国春节文化传至全世界。
  乐团演奏前,第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨、本月安理会轮值主席国赤道几内亚常驻联合国代表阿纳托利奥·恩东·姆巴以及中国常驻联合国代表马朝旭先后发表致辞。会场还播放了联合国秘书长古特雷斯的春节贺词。
  音乐会结束后,许多中国观众对记者说,这场演出让他们在海外过了一个喜庆年,弥补了不能回国与家人团聚的遗憾。他们对乐团的高水平演奏赞不绝口,纷纷表示享受了一场听觉盛宴。
  希腊常驻联合国副代表卡拉姆夫雷佐斯曾在中国工作,当天的音乐会让他回到“旧日好时光”。他说:“中国和希腊都是文明古国和文化发源地。我对中国有很深的感情,热爱中国的语言文化。音乐会十分精彩,我尤其喜欢其中的中国乐曲,感到仿佛又回到了中国。”他的小女儿用中文对记者说:“春节快乐!”
  当天的音乐会属中国文化和旅游部“欢乐春节”活动项目,也是这一大型文化交流活动首次走进联合国。
  葡萄牙 2月9日,在葡萄牙首都里斯本,由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办了“欢乐春节”活动。来自中国国家京剧院的演员在活动中与观众互动。
  美国 2月9日,肯尼迪表演艺术中心迎来中国新年庆祝系列活动之“家庭日”,为华盛顿及其周边地区的广大民众亲身体验中国春节、过把“中国瘾”提供了一个绝佳的机会。
  泰国 2月9日晚,泰国那空沙旺府府城那空沙旺的主干道上人声鼎沸,人们穿着红色的衣服,集合在湄南河源舞台前,一个个具有中国和泰国传统特色的节目轮番上台,五颜六色的烟花点缀着城市夜空。这是今年那空沙旺府中国春节12天庆典的最后一天,当地举行了盛大的闭幕晚会。在这12天里,那空沙旺举行了花车游行、舞龙舞狮、传统庙会等各种活动。
  白俄罗斯 当地时间9日下午,位于首都明斯克市中心的白俄罗斯国家美术馆举办春节文化体验活动,浓浓的中国年味儿吸引了众多观众参观体验。
  

本栏稿件均据新华社电

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-10期

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

分享到微信朋友圈