第05版:要闻

【新春走基层——节日我当班】天镇保姆:城市里打工过春节

  春节长假,年味浓郁。很多在外打拼的人都已回家团聚,但5000余名“天镇保姆”却活跃在华北地区10多个大中城市,打工过大年。
  正月初四,记者连线在京坚守岗位的中年妇女张海芬。她说:“我不仅自己力求做一名合格的‘天镇保姆’,还将十多名农村姐妹介绍给培训中心,经过充电后她们先后走向多个大中型城市。当好名副其实的‘天镇保姆’,同样是对美好生活的真实向往。”
  天镇县位于我省最北端,是国家级贫困县。从2012年开始,天镇县就利用距北京较近的区位优势,打造“天镇保姆”品牌、推进劳务输出,人称雁门关外“娘子军”,成为该县“走出去,赚回来”的一张亮丽名片。
  天镇县现有2万左右妇女富余劳动力。县委、县政府在调查研究、总结经验中,通过走出去和网络联系等方式和办法,了解到周边大中城市急需家政服务工作者,而本县又有这方面的人力资源优势,便与时俱进成立了与此相配套的劳务输出家政服务培训中心。到2018年底,全县先后举办了30多期近万人次参加的“全能型”“复合型”保姆培训。然后,哪里需要就有组织地输出到哪里,需要多少就输出多少。
  据了解,赴京保姆占了一半儿多,赴天津、石家庄、太原等市为数也不少。她们思想先进、诚实守信、守家有责、任劳任怨,明礼仪、重细节,绝大多数深受雇主喜欢。

本报记者李炼 本报通讯员薛雁飞

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-10期

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

分享到微信朋友圈