第07版:省内新闻

大同云州区完善交通设施为农户打通致富路

  本报讯(记者赵志成 通讯员刘富宏 魏军)“以前晴天一身土,雨天两脚泥,做生意的商贩都不愿意来,我们的黄花也卖不上好价钱。现在柏油路修通了,商贩们来了,价格也上去了。”2月3日,大同市云州区西坪镇唐家堡村的张科高兴地说。近年来,云州区不断完善交通设施,为农户打通了致富路。
  道路通,百业兴。多年以来,云州区通过“交通+产业”“交通+旅游”等模式,新建和改建农村公路589公里,行政村通村公路硬化率达100%。同时,开通县际、村际客运班线23条,运营车辆61辆,行政村开通客运班车率达100%。如今,该区北至采凉山、南到恒山,一条条宽阔平坦的农村公路通到农民家门口,形成了“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,农民群众的出行条件大为改善,也为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供了有力的交通支撑。
  近年来,该区结合大同火山群景区的建设,投资1.59亿元,提档升级区道57公里,拓宽改造乡村道路160公里,建成了“火山旅游路”;结合册田水库区“乌龙峡”“桑干湖”等景点的开发,投资1.05亿元,提档升级区道37公里,拓宽改造乡村道路92公里,建成了“环桑干湖专线”;结合黄花产业的发展,投资1.96亿元,提档升级区道85公里,拓宽改造乡村道路158公里,建成了“忘忧大道”。这些道路的建成,将境内火山、林海、水库、湿地、黄花、古村民居等丰富的旅游资源连接贯通,为发展全域生态文化旅游奠定了基础,也为沿线乡村走“旅游+”脱贫致富的路子创造了平台。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-10期

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

分享到微信朋友圈