第09版:经济周刊

生活中“微幸福”无处不在

  不难发现,如今在生活中,处处都有“微幸福”,享受简单的快乐成为人们的新常态。
  改革开放40年间,经济社会快速发展,人民生活水平日益提高,老百姓获得感、幸福感、安全感不断提升。经济发展在不断创造一个个奇迹的同时,人们的精神文化生活也书写着一个个动人篇章。
  过去这些年,人民群众的获得感是实实在在的。大力推进安居工程、文化教育、卫生医疗、养老服务等民生工程,结下一串串民生硕果,老百姓充分感受到民生温度和幸福指数。去年,全省城镇居民人均可支配收入31035元,增长6.5%,农村居民人均可支配收入11750元,增长8.9%,全年全省城镇新增就业55.7万人,完成全年目标123.7%。
  过去这些年,人民群众的幸福感是盈盈满满的。消费升级所涉及的领域包括旅游、住宿、日化、家电、家居、食品等产业,价格已不再是决定购买的首要标准,人们越来越关注健康,注重生活细节的品质与享受。去年,全省居民消费价格比上年上涨1.8%,全省社会消费品零售总额为7338.5亿元,增长8.2%,旅游市场持续活跃,全省旅游总收入6728.7亿元。
  过去这些年,人民群众的安全感是真真切切的。安全感是幸福的重要前提,我省养老、医保等普惠性补助标准和困难群众补助标准连续提高,食品药品监管方式创新,互联网、大数据等提升了监管效能,实现全程留痕、信息可追溯。
  这些年,虽然也有不少烦心事,但人们追求快乐、实现自我的脚步从未停歇,在此过程中,充满了幸福感和获得感。追求“微幸福”或许就是老百姓的真情实感,也成为重要的生活关键词。

张婷

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-10期

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

分享到微信朋友圈