第09版:经济周刊

朋友圈保险销售误导 你识破了吗

  “每年特惠就这几天,抢到就是赚到”“XX即将停售,错过后悔一辈子”……岁末年初,朋友圈被“广告+微商”包围,不少保险营销人员也开始抢占“阵地”。其中,不少营销行为涉嫌存在夸大承保内容、炒作停售概念等销售误导。就此,银保监会发布提示及典型案例,提醒消费者提高警惕。那么,作为消费者,该如何擦亮双眼,避免销售误导?
  据不完全统计,因为朋友圈发布虚假、误导信息,银保监会在2018年处罚了三家保险机构及从业人员。
  今年以来,国内大型人身险公司纷纷开展2019年“开门红”销售活动,投入大量的人力物力推动保费增长。为抢占市场份额,一些保险营销人员也加大了产品宣传力度。在此过程中,个别保险代理人或迫于业绩压力,或由于普通消费者专业知识欠缺、信息不对称等原因,在朋友圈发布虚假误导信息。1月30日,省城一家人身险公司市场部工作人员透露,“开门红”期间,确实存在部分营销人员在朋友圈夸大保险功能等误导现象。
  此前,银保监会发布关于防范利用自媒体平台误导宣传的风险提示,提醒广大消费者提高风险意识,谨防误导宣传。为避免消费者被朋友圈等自媒体平台“套路”,银保监会曝光了三大惯用误导手法:一是饥饿营销类,宣传保险产品即将停售或限时销售,如使用“秒杀”“全国疯抢”“限时限量”等用语。二是夸大收益类,混淆保险产品和其他固定收益类理财产品,如发布“保本保息”“保本高收益”“复利滚存”等。三是曲解条款类,故意曲解政策或产品条款,如宣称“过往病史不用申报”“得了病也能买”“什么都能保”等。
  对此,监管部门表示,当前自媒体平台门槛低、发布主体多、缺乏内容审核,保险消费者在接收此类非官方渠道发布的销售信息时,应提高自我保护意识,避免冲动消费。如果遭遇上述3类销售误导信息,一定不要轻信,更不要转发。如果在消费过程中有疑问,可向相关保险机构咨询或向监管部门反映,以免造成不必要的损失。
  山西银保监局相关负责人认为,保险产品主要功能是提供风险保障。消费者应当树立科学的保险消费理念,通过正规渠道充分了解保障责任、保险金额、除外责任等重要产品信息,根据自身实际需求及风险承受能力选择适当的保险产品。

本报记者张巨峰

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-10期

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

  • 第2019-02-01期

分享到微信朋友圈