第11版:农经

喜晒收入账 欢乐过大年

  • 图①:清徐县徐沟镇的节日市场热闹非凡,农民们选购年货走亲访友,期盼新的一年有个好收成,早日奔上小康路。 本报记者李全宏摄

  • 图②:武乡县岭头村的微商魏宝玉,即使过节也不忘用手机宣传自家的农产品。 王晓方摄

  • 图③:消费扶贫让静乐县黑土塔村的村民喜上眉梢。闫晓梅摄

  • 图④:岢岚县贾楼底村的村民们扭起了欢快的秧歌。赵文君摄图

  • 图⑤:闻喜县张才岭村“幸福小院”的村民一起包饺子。 詹彦摄

  • 图⑥:永和县齐齐里村村民拍摄“全家福”,欢欢喜喜过大年。刘勇鹏摄

  •   编者按 2018年,是不平凡的一年。这一年,我省乡村振兴开局良好,脱贫攻坚成绩不俗,中国农民丰收节精彩纷呈,农村人居环境整治成效初显,农业高质量发展步伐坚定……
      站在戊戌年的尽头回望,伴随着一系列惠农政策的落地,激发了广大农民撸起袖子加油干的信心和决心。辞旧迎新之际,记者深入山阴、平顺、方山等县,探访三晋大地上普通农民的新实践、新探索、新经验,和基层群众一起盘点一年的收入,一起感受春节的喜庆,一起憧憬美好的未来。
      罗香兰 托管让我省心又增收
      腊月廿六,山阴县城的集贸市场里热闹非凡,商贩们的嗓门叫得格外响,买年货的人们熙熙攘攘,喜滋滋地挑选着自己喜爱的商品。薛圐圙乡罗庄村的罗香兰和爱人王志国在县城安心打了一年工,各种年货大包小包买了六七包,把自家小汽车的后备箱塞了个满满当当。
      归心似箭,王志国一脚油门,两口子就踏上了回村的道路。车子快到村口的时候,罗香兰的手机响了。
      “香兰吧?”
      “是,殿日,什么事?”
      “快到家了吧,我过去给你把今年的‘土地托管’费用和卖粮钱款结算一下。”
      ……
      罗香兰扭头笑着对记者说:“我和丈夫一年到头在县城打工,以前种地就是个样子,可自打村里搞了‘土地托管’后,我就不再为种地的事操心,种地收入不减反增,这不,村里的罗殿日给我结账来了。”
      2018年2月,罗香兰和山阴县骏宝宸农业科技有限公司签订了农业生产托管服务协议,采用山西农科院玉米研究所的“增益型、套餐式”十字形农业生产托管模式,通过明码标价的“套餐式”服务”为农民提供全程农业生产托管,罗香兰家的8亩地从耕、种、防到收,从肥料、种子到销售都交给公司打理。
      雁门关外的隆冬,室外寒气袭人,罗香兰的家里却温暖如春,记者和罗香兰刚一落座,村里的农机大户罗殿日也前后脚赶到,记者亲耳聆听了一场特别的年底结账故事。
      “香兰,这是你去年卖粮的钱,一共10800元,你数数。”罗殿日进门就开了腔。
      罗香兰接话道:“是吗?还是原来那块地好像收入比前年多了,咋回事?”罗香兰觉得不可思议,耕地、播种、打药都还是往年的人,收入怎么能多呢?
      罗殿日是村里的农机大户,也是骏宝宸公司在罗庄村的“业务代表”,一年四季负责村里农户土地的播种和收获,对农业生产托管服务的各项业务十分熟悉。
      罗殿日解释道:“香兰,现在咱村的地都是托管经营,从播种到收获是大面积作业,种子和化肥不但价格低,而且品质好,再加上替你种地的都是好把式,你说能不增收吗?我估算了一下,你家8亩地比以往节约开支380元,粮食多打320公斤增收480元,根据合同收粮的时候1公斤比市场价多6分钱,又多赚了380元,这一里一外,你今年多赚了1200多元呢!”
      “把土地交给你们打理我放心,今年继续和你们签订合同。”罗香兰笑着说,这笑声是她对农业生产托管服务的肯定,也是她对未来美好生活的憧憬。
      杨有喜 笔笔收入暖我心
      2月7日,农历正月初三。11时许,方山县新闻办、团委、文联等10多名工作人员前往扶贫点方山县马坊镇里其村,给村里的贫困户挨个拜年。走大路、进小巷,步入农家小院,到处都是大红灯笼和红红的春联,浓浓的年味儿扑面而来,这个325口人的村庄处处洋溢着节日的喜庆与祥和。
      “新年好!”“新年快乐!”看到驻村工作队来了,大家互相打着招呼,好不亲热。说着说着,就来到建档立卡贫困户杨有喜家。
      一进院子,见今年64岁的杨有喜正在喂羊,他赶紧停下手中的活儿把一行人请进屋,老伴忙不迭地招呼人们坐到沙发上,拿着瓜子、花生、糖和水果往大家手里塞,热情至极。杨有喜感激地说:“俺这个春节啥都不缺,感谢党和政府,让俺今年过了一个最暖心、最体面、最有尊严的春节。”接着杨有喜就开始一笔一笔算起了他的幸福账单。
      “2018 年耕地补贴领的2956.04元,退耕还林、可视山体绿化补贴领的27480元,低保领的4776元,养老金两口子领的2592元,产业分红领的600元,危房补贴领的11150元,就是养的牛呀、羊呀、鸡呀的收入都不用算,这一年也有差不多5万块钱进门了,这个年过得得劲着哩。”杨有喜的妻子高玉香高兴得合不拢嘴,拉着帮扶责任人的手说:“谢谢你,为了我家能脱贫 你 跑 前 跑后。”……
      杨有喜和驻村工作队人员开心地话扶贫、谈收入。说话间,已经是中午时分,“今天是一家人聚餐的日子,帮扶责任人,也不算是外人,就一起吃顿饭吧。”老两口恳请大家留下一起吃顿团圆饭。
      大家婉言谢绝,对老杨说:“幸福都是奋斗出来的,有党对农村发展的一系列好政策,咱农民的日子一定一天更比一天好!”杨有喜乐呵呵地说,“过了春节,俺一定好好干,争取收入一年比一年强。”
      返回的路上,新闻办老同行告诉记者,2018年是方山县的脱贫摘帽年,贫困户退出的标准收入是年人均3450元。杨有喜一家的收入就有差不多5万元,老两口人均比2.4万元还多。不说脱贫,连小康都达到了,老杨的收入账单正是该县贫困人口增收脱贫的缩影。
      栗建国 三项产业助我脱了贫
      “建国,你咋买了这么多东西?”“不多!明早还得再去县城,一趟根本拉不完!”崭新的挂历、吉祥的福字、火红的灯笼、各色的糖果……1月28日,记者来到平顺县西沟乡石匣村,看到64岁的栗建国正忙着购置年货。
      “今年,我可以好好过个年喽!因为我有三项‘大’收入!”嘘寒问暖后,栗建国便跟记者“晒”起了自己一年的产业“脱贫账”。
      栗建国是石匣村的建档立卡贫困户,勤劳的他因缺乏技术而致贫。村“两委”班子和驻村工作队积极给他找项目,拉着他向幸福生活看齐。
      2016年,石匣村把油用牡丹作为“产业扶贫”项目,投资26万元种植107亩。“我在帮扶单位的支持下种了2亩油用牡丹,仅这一项收入就有4000余元。”栗建国认真地向记者盘算着第一笔“大”收入,油用牡丹已经成为他以后的一项稳定收入。
      栗建国的第二项“大”收入是中药材种植。“今年,我党参收了500公斤、黄芩收了250公斤,一下子4万元到手了……”拥有这个数字,朴实的栗建国难掩心中喜悦,脸上挂满了笑意。2018年,栗建国除全部利用自家的承包土地外,还把村里的5亩撂荒地也都种植了药材,“现在,只要勤劳,种地也可以见大效益了。”
      “我这第三项‘大’收入就是把养了一年的大肥猪卖了,‘土猪肉’拉到县城就被一抢而空,卖了3400元!”谈完三项“大”收入,栗建国笑得眼睛眯成了一条缝,这样算下来他真是脱贫了。
      摘了“贫困帽”的栗建国心里舒坦了,谈及新年打算,栗建国满怀期待:“今年,我要继续扩大油牡丹、党参的种植面积,照着去年那样干,来年还是丰收年!”
      王海萍 电商带着我和乡亲奔富路
      “去年,我搞电商收入10万多元,不算多,我不怕自己挣得少,只要隰县整个电商做大了,群众富裕了,我就心满意足了!”谈到2018年的收入王海萍首先算的是群众共同富裕的社会“大账”。
      王海萍是隰县阳头升乡竹干村人,隰县九鑫电商服务站站长,一位敢想敢干的农村妇女。
      “今天发完这3件玉露香梨就不发了,我网店的商品现在都已下架。忙了一年,我和我的员工们终于可以休息几天啦。”1月29日记者在隰县邮政公司营业部见到刚发完快递的王海萍,再发货怕客户收不到,剩下的200多个订单已和客户说好,过了正月初五发。
      为了满足当地电商迅猛发展的需要,王海萍还兴建了一个果筐厂,每天可生产果筐1.4万个,平时接纳劳动力20人,忙时需雇用50多人,其中贫困户占一半多。
      51岁的贫困户张新平亲眼目睹了王海萍企业的发展壮大:“我现在就在果筐厂干活,我家也种的梨树、苹果树,我现在跟着海萍学电商销售,我家6口人,以后就指着网络销售村里的土特产发家致富啦。”
      王海萍把广大农户的农产品收购回来,经过商品化包装、市场化运作销售出去,带动农户增收。目前,王海萍帮助贫困户在内的群众销售苹果、梨等农产品累计1000多万元,许多群众跟着她脱了贫,踏上了富裕的道路。
      王秀峰 城里安家我乐开了花
      进入腊月,岚县最大的易地扶贫搬迁安置点——易居苑越发热闹起来,到处都是忙碌的身影,新搬家的抱着衣物、被子等生活物品上楼,刚入住的精心擦着玻璃,早先入住的则拎着年货往家里走。
      “在山沟里住了30多年,每天和黄土打交道,做梦也没想到有一天能住进这么好的楼房。”家住岚县易居苑小区的王秀峰激动地说。“这边环境好,交通便捷,周边学校、卫生所都有,最主要的是我和爱人都有活干,按月发工资。”
      “搬得出”更需“稳得住”。岚县扶贫办主任刘兴春介绍,对从事农业生产的农户补助2000元,连补3年;对不愿意从事农业生产的,将其土地流转,每年每亩补200元-400元;对享受兜底政策的搬迁户,每户每年从光伏收益中帮扶3000元,连补5年;对有劳动能力的搬迁户免费安排技能培训,每人补助1500元培训费……10项后续发展扶持政策温暖了群众的心田,激发了群众致富的热情。
      王秀峰家原来在社科乡冯周村黄家岩,几眼破窑洞年久失修,父母多病,当时的年人均收入低于2400元被界定为贫困户。2016年,王秀峰自筹1万元分得56.86平方米的新房,彻底解决了居住难题。夫妻二人又发挥自身特长,积极参加县里举办的技能培训,在小区的扶贫华杰制衣工厂找上了活,王秀峰还成了车间小组长,夫妻二人每个月有4000多元的收入。“房子有了,工作有了,孩子也在城里上了幼儿园,党的政策让我乐开花,我未来的日子肯定是芝麻开花节节高!”谈到未来,王秀峰对记者说。

    本版策划:康梅芗 制图:王静 本版稿件:李全宏 肖继旺 杨柳青 张瑞强

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-10期

    • 第2019-02-09期

    • 第2019-02-08期

    • 第2019-02-07期

    • 第2019-02-06期

    • 第2019-02-05期

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    分享到微信朋友圈