第12版:务工

今年过年没回家

  •   春节期间,山西中医药大学附属医院内综科主任杨丽芳坚守一线,守护患者。本报记者史晓波摄

  •   2月4日,太原迎泽一大队一中队民警殷志超在五一路桥头街口指挥交通。 孟雄摄

  •   2月8日,太原市恋湘小镇服务员郭妍在工作。本报记者史晓波摄

  •   2月6日,省地质博物馆的讲解员穆超超在为参观者讲解。

  •   编者按
      在举家团圆的时刻,总有那么一群人为了让大家过上一个喜庆、祥和、幸福的春节,他们舍小家,为大家,默默地坚守在各自的工作岗位上。因为热爱,所以担当。正是他们无怨无悔的坚守,我们的春节才过得平安欢乐。虽然我们的笔墨只能勾勒他们坚守的剪影,但他们值得我们浓墨重彩地点赞。
      致敬坚守
      “有钱没钱,回家过年。”年在中国人心中,承载的是团圆梦。忙碌一年的人们都盼望和亲人团聚,守岁迎新,话家常、陪父母、送祝福。然而,还有一些人,在这个人人回家过年的时候回不了家,他们的年节是在工作中度过。
      “今年春节我们不回家。”他们在工作岗位上坚守,用一丝不苟的工作成全万家灯火璀璨。他们的工作量甚至比平常还要大上几倍。越是春节,越要坚守,越是责任。
      他们是守护平安的民警,他们是救死扶伤的白衣天使,他们是保障通信的网络人员,他们是装扮城市的环卫工人,他们是确保道路畅通的交通工作者……
      其实,他们只是我们普通人中的一员,有年迈的父母,有盼归的孩子,有自己的团圆梦。但是在人们需要的时候,他们选择了坚守。
      他们因为我们守望而幸福,因为我们坚守而不同。当我们享受团聚时,不要忘记那些仍在工作岗位的他们。只有理解和尊敬他们的付出,懂得他们不回家的意义,才能感受出我们过年的真味道。
      李素岩 我家的年从初二开始
      “我回来啦!咱今天中午一起吃团圆饭,我掌勺。”2月6日大清早,李素岩结束了两天的值班,一进家门就对妻子说。“知道啦!你来你来,东西都放厨房了,你显摆吧。”
      李素岩,今年47岁,是国网山西长治供电公司配电运检室低压班的班长。他们班负责长治市潞州区内0.4千伏直供小区、企事业单位变压器、线路的维护检修。这工作需要无尽的细心,枯燥却责任重大。
      “今年又是在值班室坐等抢修?”妻子问。“是啊,这两天没有发生一次设备故障,大家都亮堂堂过年,多好。节前我们近一个月的重点设备巡视和消缺可不是白干的。”李素岩笑着回答。“是是是,这些年你们工作做得好。看把你美的,昨天的‘百家饭’也没堵住你的嘴。”
      从18年前到现在,李素岩每年的除夕和初一都是在单位过的。初一的三餐也都是值班同事各家带来的。妻子经常打趣他说:“咱家的年从来都是自初二开始的。”虽然每年不能和家人一起过除夕,但李素岩总觉得能保障大家的年节更幸福。
      2014年除夕的值班,李素岩记忆犹新。那天下午六时,位于紫金西街的物资小区突然停电,经过初步排查,是变压器低压主线电缆烧断。由于物业人员大多回家过年,没有抢修力量。虽说这是小区自己的电力资产,供电公司没有维修责任,但为了不让居民摸黑过年,李素岩和同事应下了抢修工作。从晚上7时抢修开始,询问进度的居民一批接一批,期间的抱怨声不断。晚上10时,李素岩和同事拧螺丝的手都冻得不利索了,他们边哈着气边干。围观的居民换了一波又一波,抱怨声却越来越少,还有人给他们拿来热水袋和热水。等到李素岩和同事们处理完故障准备回去继续值班时,他们的维修车却“罢工”了。
      “那会,我们都目送居民回去了。没想到,他们发现我们的问题又都跑回来。那么多人喊着号子帮忙推车,折腾了好久才重新发动。当时看着居民家再次亮起的灯,感受着大伙对我们的理解和关注,我有一种被需要的自豪。如今,随着电网建设力度加大,我们的电网更坚强了,停电的时候也少了,但我还会守在供电服务的第一线,守在家家户户的灯后。大家亮亮堂堂的过年,是我最大的幸福。”李素岩接过妻子手中的菜继续切着。

    张丽媛 张潜


      陈海燕 赵耀 大年夜在电话中相聚
      “妞妞穿上新衣服真好看!吃了早饭就和爸爸到爷爷家。妈妈给宝贝订的生日蛋糕下午就送过去了。晚上‘见’。”2月4日早晨,陈海燕匆匆奔向太原火车南站。
      “妞妞,爸爸出门了。年夜饭吃完了,要帮奶奶收拾碗筷哦。晚上‘见’。”2月4日下午,赵耀一关上父母家的门便迅速赶往太原火车站。
      “嗯。”2月4日门内,11岁的女儿妞妞略带失落又习以为常地答应着。
      陈海燕是太原南开往上海虹桥的G1954次列车长,爱人赵耀是太原开往青岛的K884次列车长。同为“80后”,他们在太原铁路局客运段已经工作了17个年头。
      一趟列车9小时,一个班组9个人,组织旅客乘降,处理旅客纠纷,帮助重点旅客下车,检查各岗位作业标准落实,检查车厢设施设备是否正常使用,车厢温度是否让旅客感到舒服,这是陈海燕一天的工作。短短的车厢,一趟车她不知要来回走多少次。
      “干这行就得习惯忙碌,得全身心的付出。”赵耀总是这样说。为此,陈海燕有了孩子过生日不能陪伴的亏欠,赵耀有了没能迎接孩子出生的遗憾。每一年、每趟车,他们都兢兢业业地为旅客服务,没有节假日。他们缺席孩子的假日,只因那是客流高峰期。
      “现在,过节出去旅游的人越来越多,车上的乘客不比平时少。今天年三十,我们先和旅客来个互动拍照,再搞个小联欢。让他们在旅途中也能感受过年的气氛。”陈海燕和班组成员说。
      2019年的春运,陈海燕和赵耀值乘的交路又是年三十、初一在工作岗位上,他们已经习惯了这样过年。他们总说自己的坚守是为了让更多想要回家过年的人吃上家里的团圆饭,只是觉得给孩子的爱太少,亏欠父母的太多!
      2月4日20∶30,陈海燕、赵耀同时收到一条短视频,里面满桌的菜肴旁是父母和妞妞的笑脸。21∶00,赵耀拿起手机,“宝贝生日快乐!爸、妈,你们辛苦了!”21∶50,陈海燕看着镜头中的家人,“生日快乐,宝贝!爸、妈,你们辛苦了!”虽然时间不同、地点不同,但陈海燕、赵耀脸上的幸福却是相同的。
      程小林 我的年一直在路上
      “我们的汗水在路上。披着繁星,迎来曙光。我们的岗位在路上,夏顶酷暑,冬踩冰霜……”2月5日,太原市南内环西延的路面上,程小林边做着路面保洁,边轻声哼唱着环卫工之歌《在路上》。
      程小林是太原市万柏林区环卫局直属二队一名普通的环卫工。今年49岁的她,怎么也没想到,自己和队里的三个姐妹能登上星光大道的舞台。
      “就是腊月里的事儿。我们穿着这身工作服唱的这首歌。听着满场的掌声,我为自己是一名环卫工自豪。现在还觉得像做梦一样。这以后干活肯定更来劲儿。”程小林一脸兴奋。沟壑交错的嘴唇上,几块细小的薄皮微微抖动。
      做环卫工作20年,每年的春节她都坚守在工作岗位上,从未请假。“我负责高架桥下七个桥墩间路面、路牙的清扫和保洁,大概有7000多平方米,每天4∶30到岗,得扫一个多小时。今天,我是早班,一直要上到12∶30。”已经在所负责路面转了三圈的程小林从电动三轮垃圾车里拿出一个很大的保温壶,用壶中的温水泡了几块饼干吃。“4点出门时刚灌的开水,现在都不怎么烫了。冬天像这种路段,我们的水都凉得很快。”
      程小林所清扫的路段没有商铺,也没有小摊,她喝的水和早饭都需要从家里带,夏天还好些,冬天经常不到下班就已经冰凉了。“一次孩子心疼我,早起热了一个八宝粥让我带着。我用毛巾、衣服、书包里三层外三层的裹了好多,想着清扫完路面就吃。可等我吃的时候才发现烫手的八宝粥早已冻成了冰块。”
      但再难也挡不住程小林对这份工作的喜爱。大风时追着纸跑,大雨时及时清理雨水篦子。“眼看着城市在我们手里变得越来越美丽,街道变得越来越干净,我再累也值。”
      说话间,程小林已经喝完最后一口饼干汤,重新开始路面保洁。“累了我一人,舒适千万家。城市美容师,自豪在路上……初心在路上,默默坚守一个方向。”她的歌声再次传了过来。

    本版策划康梅芗 本版稿件除署名外均由本报记者张丽媛提供

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-10期

    • 第2019-02-09期

    • 第2019-02-08期

    • 第2019-02-07期

    • 第2019-02-06期

    • 第2019-02-05期

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    • 第2019-02-01期

    分享到微信朋友圈