第01版:要闻

【新春走基层——上班第一天】省农科院南繁基地:汗洒沃土育种忙

  • 省农科院科研人员在基地进行谷子育种试验。 本报通讯员摄

  •   本报讯(记者李全宏 通讯员陈斌)2月11日,大年初七。海南省乐东县九所镇山脚村,山西省农科院南繁基地内,玉米、高粱、大豆、藜麦、绿豆、油葵长势喜人,身着白色工作衣的科研人员正在田间采集物种样本数据,基地内呈现出一派勃勃生机。
      农业科研人员是一群追赶太阳的人,阳光好、温度高的海南,成为他们常年工作的办公室和试验田。王建军是省农科院隰县试验站的玉米育种专家,面庞黝黑,双手粗糙。据他介绍,育种工作是在坚持和放弃中反复选择,是在期望和失望中不断变换前行的工作,同样的工作不同的内容,需要不断地重复,不仅有着春种秋收,还有着冬种春收,从基础材料的组建、选系、组配、鉴定、试验、审定,一个程序下来十几年就过去了。王建军说:“在漫长的科研过程中,要耐得住枯燥寂寞,顶得住蚊虫叮咬,经得起风吹雨打,扛得住心理压力。”
      省农科院一代又一代的南繁人,像候鸟一样,听从季节的召唤,年复一年,来去匆匆。在海南进行西葫芦加代育种20年的雷逢进研究员对此感触颇深:“一个新品种的选育,短时间内是不可能完成的,不管节假日还是平时,从研究员、博士到刚上班的大学生,都始终坚守岗位,整地、播种、施肥浇水、病虫害防治等都要亲力亲为,看到用汗水和智慧换来货真价实的品种,再苦再累,大家心里也是甜的。”
      据了解,从每年的10月中旬至下一年的3月底,省农科院16家科研单位近200名科技人员,都要离开山西来到海南,根据不同作物品种,分时段在基地内开展品种纯度鉴定、作物加代等试验。今年春节期间,基地内仍有30余名科研人员坚守工作岗位,开展12种农作物的育种试验。

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-02-11期

    • 第2019-02-10期

    • 第2019-02-09期

    • 第2019-02-08期

    • 第2019-02-07期

    • 第2019-02-06期

    • 第2019-02-05期

    • 第2019-02-04期

    • 第2019-02-03期

    • 第2019-02-02期

    分享到微信朋友圈