第01版:要闻

【脱贫攻坚战场上的第一书记】“住”进贫困户的心坎里

——记平遥县孟山乡石家坡村第一书记范天亮

  1月28日,早晨6时不到,平遥县孟山乡石家坡村驻村第一书记范天亮的电话便响了起来,“范书记,黑山羊扶贫养殖场的‘扶贫羊’要生小羊了,你快来看看吧……”
  放下电话,范天亮起身披上军大衣,迎着清晨寒冷的风快步赶往养殖场。
  2016年12月,平遥县旅发委管理股股长范天亮成为驻孟山乡扶贫工作队的一员,并担任了石家坡村的第一书记,驻村开展帮扶工作。从此,范天亮的电话就成了村里的求助“热线”。
  “又生了两只。”一进门,养殖场管理员武建荣便欣喜地抱着刚出生的小羊迎了上来。“范书记驻村帮扶两年多了,我们村的变化可大了。就连我这个贫困户都开始挣工资了,一个月两千多块呢!”武建荣高兴地告诉记者。
  “刚来时,村里党组织涣散,没有支柱产业不说,就连最基础的设施都不完善。”说起昔日的石家坡,范天亮感触颇深。他告诉记者,石家坡下辖果子庄、后庄、大坪、石家坡4个村民小组,人口47户、108人,建档立卡贫困户就有22户、50人,如何让这22户贫困户实现脱贫致富还真是犯难。
  再难也得干。范天亮深知,要想打好脱贫攻坚战,增强党支部堡垒建设是关键。于是,在孟山乡党委的大力支持下,他一上任便把支部标准化建设作为首要任务,坚持每月开展主题党日活动,并组织开通“石家坡先锋群”,随时推送党建信息,定期发布学习内容。
  “原以为城里来的干部就是来‘镀镀金’,没承想还挺有一套。”石家坡村党支部书记张整建告诉记者,范天亮组织支部党员开展集中讨论议事,先后对支部活动室、支部大院进行了扩建维修,配套了电视、阅览室、文化图书、户外音响等设施,建成了村级卫生室,启动了村主干道硬化等工程。一下子,党组织在大家心中的威信提高了,党员带领大家建设美丽家园的积极性也逐步调动起来了。
  2017年,范天亮争取到了平遥县城隍庙景区的爱心支持,购买了102只黑山羊,建成了石家坡村扶贫养殖场。养殖场以“村集体+贫困户”的机制运行,当年秋天,母羊产仔32只,出栏成羊15只,出栏收益达11800元,15户贫困户每户领到了500元分红,也有效解决了村集体经济“破零”难题。
  同时,立足石家坡村的地理条件、资源优势,范天亮还积极探索多种途径帮助群众增收脱贫。得知村里野生沙棘资源丰富,但多被外地商贩上门低价收走,对带动增收未发挥出应有作用,他多方考察、走访,掌握了沙棘果的加工与储存方法后,以每公斤1.6元至2元高于市场的价格,收购村民采摘的沙棘果,帮助群众加工包装后销售。这样一来,沙棘果提高了价值,村民们也多得了收益。现在,石家坡的沙棘汁已成功地进入了平遥古城的旅游市场,成为贫困群众的又一扇致富之门。
  好事要办好,落实最关键。改善了村民生活,范天亮又针对石家坡村在村居住贫困户家的窑洞普遍存在内墙脱落、屋顶漏雨、年久失修、线路老化、无院墙大门等突出问题,积极争取派出单位的支持,因地制宜提出整改措施,改善村民人居环境。此外,还争取到县卫生部门的支持,启动了村级卫生室建设项目,为贫困户发放了扶贫小药箱,使广大村民的卫生与健康条件明显提高。
  “可得感谢小范书记,给我家修了窑,还硬化了院里的路,我这生活越来越有盼头了。”在贫困户乔其双的家里,聊起第一书记范天亮,他一个劲地竖起大拇指夸赞。
  范天亮说,石家坡村22户贫困户,所有人的名字和信息他都熟记于心,每个贫困户家都至少上门十次以上。要走近贫困户,就必须先迈进贫困户的门槛,再“住”进贫困户的心坎。今年,范天亮将带领石家坡人扩大沙棘膏的生产规模,以产业带动贫困户的造血功能,真正实现致富梦。

本报记者张谦

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-11期

  • 第2019-02-10期

  • 第2019-02-09期

  • 第2019-02-08期

  • 第2019-02-07期

  • 第2019-02-06期

  • 第2019-02-05期

  • 第2019-02-04期

  • 第2019-02-03期

  • 第2019-02-02期

分享到微信朋友圈