第09版:生活周刊

走进人民大会堂的《闻喜鼓车》

  闻喜县在实施“文化强县”战略中,打造出四张响当当的国家级名片:《闻喜花馍》《闻喜鼓车》《中国最佳楹联文化县》《本命年红腰带:国家文化产业示范基地》。《闻喜鼓车》以震撼的气势夺得中国第十届艺术节第十六届群星奖音乐门类金奖后,于2015年先后进入国家大剧院、人民大会堂演出。中央电视台展播后,更加声名鹊起。
  《闻喜鼓车》表演时,前排6面战鼓,鼓面直径60、40、20厘米各两个,依小、中、大顺序从左到右排列;后排一大二中,直径为2米的大鼓居中,直径为1.2米的居左右两侧;正中,一身穿白褂头箍羊肚白毛巾的壮年驭手,手执开道鞭;左右各3名手执大钹、小锣、拍板、小镲、马铃、木鱼、三音锣等乐器的俏村姑;背景为十几匹彪悍的骡子拉一辆鼓车卷地而来。
  “啪”的一声开道鞭响过,20多匹骡子拉着的鼓车“车辚辚、马萧萧、御长风、沐朝阳”由远而近向我们走来。赶车汉子挥舞长鞭,吼一腔晋南乱弹:红缨缨的鞭子呦——白亮亮地那个梢,火焰焰的锣鼓呦——咕咚咚地敲,呦,喝——花不当的鼓车,呼啦啦地跑呀,呼啦啦地跑呀,跑呀,嘚,跑呀,嘚,跑呀,跑呀,跑呀,跑呀——跑呀,敲呀,跑呀,敲呀——跑,跑,跑,跑,敲,敲,敲,敲——跑,跑,跑,跑,敲,敲,敲,敲——北垣上的那个鼓车,过来了呀——过来了——
  嗒嗒的马蹄声,啾啾的嘶鸣声,咚咚的击鼓声,咣咣当当的锣击声、钹声、镲声、板声、梆子声、马铃声——应有尽有,无所不有。顿时震天动地,倒海翻江。一幅晋南农村喜庆丰收闹红火的壮观图卷淋漓尽现。磅礴的气势,壮阔的画面,铿锵的鼓乐,让观众尽情陶醉其中。
  《闻喜鼓车》由3部分组成:田园、赛社、凯旋。乐曲起始由小锣、马铃、小战鼓、木鱼和三音锣奏起,展示出农民大清早进城参加社火比赛的愉悦场景;继而大鼓,大钹用滚雷般急促的节奏,展示社火表演的热闹、红火、粗犷、雄壮;高潮退后,又用三音锣,唢呐演奏出徐缓尽兴,兴高采烈、喜气洋洋的动人情景。

贾发学

分享到:

过往期刊

  • 第2019-02-28期

  • 第2019-02-27期

  • 第2019-02-26期

  • 第2019-02-25期

  • 第2019-02-24期

  • 第2019-02-23期

  • 第2019-02-22期

  • 第2019-02-21期

  • 第2019-02-20期

  • 第2019-02-19期

分享到微信朋友圈