第07版:综合新闻

【壮丽70年 奋斗新时代——一线蹲点调研】吉利尔的“丝绸之路”

  “这就是我们吉利尔的主打产品新娘潞绸被,每套价位从1.8万元到23万元,有多种款式,大姐您来选。”听了导购员的介绍,家住高平市区的赵永红笑了。旁边的顾客闻声围过来观看,有的夸她有眼光,有的说她有实力。赵永红咧咧嘴说:“30多年前我出嫁时妈妈在这里给我买的丝织厂的丝织被面,很漂亮耐用,现在我给姑娘办嫁妆又来这里买吉利尔的新娘潞绸被,越发高端大气上档次。社会发展了,厂子进步了,闺女比我还有福气啊。”
  4月21日上午,记者在高平市吉利尔潞绸体验馆采访时目睹了这一幕。眼前一条被子铺展在双人大床上,配有全套附件,显得雍容华贵。大红被面上两只用金黄色丝线织出的凤凰展翅飞翔,呼之欲出。婚被公司经理刘朵霞陪同采访,见状很是欣喜,兴奋地给我们解释说:“赵大姐提到的丝织厂全名叫高平丝织印染厂,是吉利尔的前身。1960年建厂发展到上世纪80年代后期达到顶峰,成了拥有2000多名职工的国有企业。主打产品是丝绸、丝麻面料,产品免检,是当地的利税大户,是省里的出口创汇大户,被誉为‘太行山上一枝花’。许多当地人宁愿到这里上班都不愿意进机关当干部。”
  “既然如此,怎又会冒出个吉利尔?”记者不禁问道。刘朵霞接口道来:“从上世纪90年代初开始,全省10多家丝绸企业接二连三倒闭,它也一路走低,到了难以为继的地步。后来经过破产、重组、转制,十几年一波三折,直到2008年变身为民营的吉利尔潞绸集团织造股份有限公司,精心打‘潞绸’品牌,才翻了身,创出新的辉煌。”
  谈起潞绸,国家级非物质文化遗产高平潞绸织造技艺传承人程海燕讲解中不无自豪:“山西丝绸历史悠久,潞安府(今长治)一带因太行山特有的优质蚕茧原料,丝绸品质上佳,在明朝被定为朝廷贡品,形成较大生产规模,潞绸因此得名。从盛唐开始,潞绸就在‘丝绸之路’通行,抵达中亚、西亚甚至欧洲。明清年间是潞绸发展的鼎盛时期,‘士庶皆得为衣’。潞绸为工极细,色调有天青、石青、沙蓝、月白、油绿、真紫、艾子等十多种花色,犹如‘捐碎璧于宝山,分零玑于瑶海’,与‘杭缎’‘蜀锦’齐名。特别高兴的是,到今天,我们是山西省唯一的潞绸织造企业和传承单位。”
  数百年过后的今天,在吉利尔,潞绸技艺又是怎样的水平?记者进到生产车间,车间主任王翠红介绍说:“我们挖掘传统工艺,选择饱满、洁白、最优质的太行山蚕茧,提取自备水井40米以下的弱碱性深水来洗茧,每一床新娘潞绸被的被胎,都由4个工人师傅手工拉,每一个被拉开的蚕茧都呈网状,这些不规则的小孔让潞绸蚕丝被成为‘会呼吸的被子’。被面图案请国内一流专家设计,全部手工制作,展现华美富丽。你看我们一床‘蛟龙得水’真丝手绣八件套,需要三个绣娘半年才能完成,太费工夫了。”
  “公司现有10大系列上百种产品,主打产品定位在新娘潞绸被,有4大系列30多种产品,质量和效益两翼齐飞。我们坚持品牌创新塑造、倡导工匠精神,在‘一带一路’巡展中,2015年到意大利、匈牙利,2016年到德国,2017年到美国、迪拜,促进产品打出国门,走向世界。”王淑琴是开创吉利尔公司的核心人物。她大学毕业后就职老厂时期,曾在子弟学校、团委、工会、车间轮岗。1994年在担任车间主任时,为适应市场,将车间改造成立了吉利尔服饰公司,打出吉利尔品牌。2008年企业改制时出任吉利尔潞绸集团织造股份有限公司董事长。她对未来信心十足:“我们的目标是传承丝绸文明、重塑丝绸辉煌,把山西潞绸打造成中国潞绸、世界潞绸。”

本报记者 李志军


记者手记
  吉利尔潞绸集团织造股份有限公司从陷入绝境的国有企业转制为民营企业后蓬勃发展,是体制机制创新、技术创新、品牌创新的结果。同时,一床真丝手绣八件套,三个绣娘半年才能完成,附加值成倍增长,亦是“精雕细琢,精益求精”的工匠精神的威力所在。从吉利尔的发展也可以看出,创新是一个企业无往而不胜的法宝,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-05-06期

  • 第2019-05-05期

  • 第2019-05-04期

  • 第2019-05-03期

  • 第2019-05-02期

  • 第2019-05-01期

  • 第2019-04-30期

  • 第2019-04-29期

  • 第2019-04-28期

  • 第2019-04-27期

分享到微信朋友圈