第07版:综合新闻

【持续推进扫黑除恶专项斗争——扫黑除恶在深化】扫出漫天“大同蓝”

——大同市扫黑除恶专项斗争综述

  全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,大同市委、市政府高度重视,立即研究,立即部署,集中各级各部门力量,全力以赴,以饱满的精神状态,积极投身到这场重大行动中,一年多来,全市扫黑除恶工作取得了阶段性成果。截至4月30日,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙122个,其中段维宁、柴斌等黑社会性质犯罪组织8个,恶势力犯罪集团28个,恶势力犯罪团伙86个,破获刑事案件637起,抓获涉案人员696人,查处涉案金额3.1亿元。
  一年多来,大同市相关部门始终把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”紧密结合,与加强基层组织建设紧密结合,既有力打击威慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感和安全感,为美丽、富裕、幸福大同营造了安全稳定的社会环境。2018年,全市刑事案件、八类案件发案数分别下降18.3%和27.3%,为近3年最低;破案率上升3.9%,为近3年最高。
  站位高——政治责任的“发条”不断拧紧
  这次扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和部署。省委常委、大同市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文紧紧把这项工作抓在手上,包案督导大要案件,下沉一线指导调研,切实把党的领导贯穿到扫黑除恶工作的各方面和全过程。市委先后召开18次常委会进行专题研究,市政府召开4次政府常务会进行专门部署,张吉福先后17次做出专门批示,3次深入政法部门专门调研,领导小组召开11次会议推进工作。市县共派出45个督导组,开展了两轮全覆盖专项督导。省委常委、大同市委书记张吉福为了压实责任,传导压力,带头开展履责督导谈话,8305名党政干部、政法干警参与谈话,对于谈话中发现的1637个问题,要求限时全部整改。
  公安、纪检、组织、宣传等34个职能部门,充分发挥“抓、领、挖、建、治”职能作用,制订专项方案102个,在13个重点领域、12个延伸领域合力推动扫黑除恶专项斗争,先后开展行业领域专项行动152次。同时建立了信息通报制度、案件线索双向反馈制度、成员单位沟通联系制度、行业动态监管机制,形成了扫黑除恶的强大合力。
  出拳狠——扫黑打伞断血强基“四管齐下”
  2018年,一个长期盘踞在该市恒安新区、矿区、同煤集团等地的市霸、行霸、欺行霸市的恶势力团伙被市公安局恒安分局打掉。目前,涉案嫌疑人邱某胜等人已经被大同云冈区人民检察院批准逮捕,40万恒安人民拍手叫好。像邱某胜一样的恶势力团伙,大同一年打掉86个。
  扫黑除恶专项斗争开展以来,大同市针对12类黑恶势力违法犯罪活动,坚决实现线索排查“起底”,交办线索定期“清零”,深挖彻查“除根”,追责问责“从严”,以案治本“强基”,重拳出击,立体作战,依法严厉打击各类黑恶势力犯罪。
  公安机关作为扫黑主力军,今年以来,打掉黑恶团伙13个,其中黑社会性质组织1个,恶势力集团3个,恶势力团伙9个,抓获犯罪嫌疑人58名;检察机关以提前介入为核心,批捕受理181件574人,批准逮捕170件511人,移送审查起诉119件512人,提起公诉83件278人,同时他们不断加强立案监督、侦查监督、审判监督和刑法执行监督,发出纠正违法通知书47份,检查建议36份,提出抗诉3件12人;法院持续加快宣判步伐,受理涉黑涉恶案件67案234人,已判决46案154人;市纪委监委聚焦机制保障,在强化领导、压实责任上发力,严格“两个一律”、“一案三查”工作要求,成立工作专班,对涉黑涉恶“保护伞”严格把关,对线索案件提出建议35条,对7家“零”线索单位进行约谈。办理涉黑涉恶“保护伞”案件16件,处理77人,党政纪处分49人,查处“保护伞”人员6名。组织部门不断夯实基层基础,组织开展“四诺四评”活动,全市1955个行政村党支部书记全部签订了承诺书,并上墙公示,承诺2.2万条,初步兑现1.5万条。目前,全市224个软弱涣散基层党组织完成了整顿。
  整改实——照单全收立行立改建章立制
  针对中央督导组反馈的7个方面的问题,大同市委、市政府高度重视,成立以市委书记为组长、市长任副组长的整改工作领导小组,印发整改方案,制定49条整改措施,逐一明确任务要求和整改时限,坚持全面整改和重点整改同步发力,立行立改与建章立制同步推进,市县两级同步开展。在发动群众上,继续拓展深度与广度,提升准度,市住建委把打击“楼霸”“沙霸”作为宣传重点,市教育局开展校园“五进”安全宣传活动。
  在提高办案质量上,全市建立“三长”会商制度、“两个提前介入”制度、案件评查制度,效果明显;在延伸打击上,出台了《关于进一步加强涉黑涉恶线索摸排举报的通知》,对浑源煤矿涉黑涉恶6条线索进行督办。断血力度进一步加大,查处涉案资金大幅增长,达到3.1亿元。针对重点人群管理问题,全面加强严重精神病患者的收治管理工作,市县两级财政预算710万,签订以奖代补协议,并出资100万为监护人购买不记名保险。在加强“打伞挖根”上,市纪委监委主动出击,对所有涉黑案件,开展2轮仔细筛查,确保案件查清查透。

本报记者 赵志成 本报通讯员 马立斌

分享到:

过往期刊

  • 第2019-05-06期

  • 第2019-05-05期

  • 第2019-05-04期

  • 第2019-05-03期

  • 第2019-05-02期

  • 第2019-05-01期

  • 第2019-04-30期

  • 第2019-04-29期

  • 第2019-04-28期

  • 第2019-04-27期

分享到微信朋友圈