第07版:要闻

【壮丽70年 奋斗新时代——一线蹲点调研】小香菇 大世界


  4月18日,装载着50万棒香菇菌棒的厢式货车陆续从交口县石口乡下蒿城村发动上路。这些菌棒经山东日照港漂洋过海到韩国平泽港。5月8日,柄短、肉厚、面白、口感好的“交口香菇”,已经出现在了当地的蔬菜市场。“这次出口的菌棒是韩国客户到我们这里认真考察后确定的,首单合同供棒量是50万棒,年内供韩意向500万棒。”交口县韦禾农业发展有限公司总经理李佩洪对记者说。
  韦禾农业发展有限公司是一家专业从事以香菇、木耳为主的菌种培育、菌棒生产、菌菇种植、产品加工、市场销售于一体的现代化食用菌企业。近年来,该公司带动2200户农户参与食用菌产业实现增收,让周边18个贫困村稳定脱贫。这次的香菇出口标志着交口对外贸易出口额实现了零的突破!
  交口食用菌产业从无到有、从小到大、从大到强,短短7年时间,已成为该县农业发展的主导产业和乡村振兴的支柱产业。来自该县农业部门的数据:截至2018年底,全县食用菌达到3000万棒,香菇年产量达到2.5万吨,产值实现3亿元,覆盖全县7个乡镇和60%的行政村,先后建成韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,发展龙头企业5个、专业合作社65个,培育500万棒以上示范乡镇2个,专业村52个,带动4200多户贫困户实现增收。
  郭明太曾是交口县石口乡张家川村的贫困户。2018年5月,他以一个棚2000元的价格,承包了3个香菇大棚,当年共赚了4万多元,再打些零工,全年收入超过5万元。2018年12月,郭明太主动向政府申请“脱贫摘帽”。
  “政府和企业不仅提供了大棚、菌棒和技术指导,而且帮着贮存、销售,我们只负责管理出菇,这可比以前种传统作物收入高多了!”郭明太说。
  交口县副县长贺建强说,交口是夏菇之乡,属于香菇生长的黄金纬度带,有着得天独厚的区域优势。交口气候温凉,且昼夜温差大,境内多数区域昼夜温差达10℃以上。不仅如此,交口还具有夏季凉爽的小气候,年平均气温6.7℃左右,最热的7月份平均气温19℃,多数区域最高气温一般不超过30℃,非常适宜夏季香菇生产。独特的气候条件,使交口生产的香菇不仅肉质厚、色泽艳、品相好,而且产量极高,尤其是在夏季仍然可以正常量产高品质香菇,填补了全国夏季香菇市场的空白,市场优势十分明显。
  对于做大做强做好交口食用菌产业,该县县长乔劲松说,县里已经全面启动全域森林经营,将建立森林经营、生态修复、食用菌院士工作站,实施森林质量精准提升4.7万亩,建设6个栎类经营示范基地和1个古栎类公园。通过放大生态优势,促进林业产业的提质增效和食用菌产业的可持续发展,实现资源综合利用,林菌循环发展。

本报记者 王少科 本报通讯员 王永和


记者手记
  在交口蹲点采访的十几天时间里,记者看到的是激情,听到的是希望,感受到的是信心。从无到有,从有到优,从优到强,从吕梁山深处走向海外,交口香菇成功实现了逆袭,“小特产”华丽转身“大产业”,走向世界。小小的香菇不仅开创了一个山区县对外贸易的历史,更带动了千千万万贫困群众实现了致富梦。乡村振兴,产业先行。实践证明,只要敢闯、肯干、会干,贫困地区也能做出产业发展的好文章。相信交口香菇会给我们带来更多的惊喜。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-05-08期

  • 第2019-05-07期

  • 第2019-05-06期

  • 第2019-05-05期

  • 第2019-05-04期

  • 第2019-05-03期

  • 第2019-05-02期

  • 第2019-05-01期

  • 第2019-04-30期

  • 第2019-04-29期

分享到微信朋友圈