第02版:要闻

全省推进标准化工作改革发展行动计划出台

  本报讯(记者孟婷)为推动我省国家标准化综合改革任务扎实落地,近日,我省出台《全省推进标准化工作改革发展2019-2020年行动计划》(以下简称《行动计划》),以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,全面推进标准化战略深入实施,推动我省标准化工作进入全国第一方阵。
  《行动计划》明确提出,将聚焦试点建设,全面实施标准化战略。立足转型综改,建立高质量转型标准体系。加强协调合作,推动标准化创新发展。注重示范创建,引领提升标准化整体水平。优化力量配置,打牢一流人才队伍建设基础。强化组织保证,形成标准化改革创新的工作合力。
  建立健全高质量转型标准体系方面,提出将积极构建有机旱作、高端装备制造、营商环境、生态保护、新材料、健康养老、物流、旅游、政务服务等领域标准体系。逐步建立支撑我省高质量转型发展、具有山西特色的标准体系。推动标准化创新发展方面,促进科技创新、标准研制与产业融合发展。
  推进两化融合管理体系贯标工作,支持企业、产业技术创新战略联盟构建标准池。制定企业标准“领跑者”制度并推进实施。鼓励经济社会发展创新成果和重大科技专项研究成果转化为标准,推动先进的地方标准和团体标准上升为国家标准、国际标准。
  推动标准化区域合作方面,与“一带一路”沿线国家、京津冀、黄河金三角地区大力开展标准化工作合作、协作,以标准走出去带动山西产品、产业和服务走出去。加强全省标准馆藏和标准信息公共服务平台建设,推动与国际标准组织、国外标准机构的标准信息资源交换与合作。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-08-04期

  • 第2019-08-03期

  • 第2019-08-02期

  • 第2019-08-01期

  • 第2019-07-31期

  • 第2019-07-30期

  • 第2019-07-29期

  • 第2019-07-28期

  • 第2019-07-27期

  • 第2019-07-26期

分享到微信朋友圈