第01版:要闻

中车大同公司“复兴号”动力车成功下线

  本报讯(记者赵志成 通讯员李圣)10月25日,记者从中车大同电力机车有限公司了解到,由该公司制造的首台FXD1J8001号动力车圆满完成组装和试验工作,成功下线,这标志我省轨道交通装备行业正式进入“复兴号”动车组整车制造产业链,祖国万里铁路线将迎来首批大同造“复兴号”动力车。
  时速160公里“复兴号”动车组是我国“复兴号”家族的新成员。该型动车组涂装为“国槐绿”,采用动力集中牵引方式,车体外观呈现流线型,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,是我国下一代普速客车的主力产品。该动力车的批量投用,将进一步推进我国铁路技术装备的升级和提高铁路产品的供给质量。FXD1J型动力车是该“复兴号”动车组主要牵引动力单元,即“火车头”,是整列动车组控制及牵引的核心平台。
  “复兴号”动车组项目由中国铁路总公司和中国中车总牵头,铁科院带队,中车大同公司作为项目参与组织单位之一,与中国中车旗下各企业及相关院校共同展开研制工作,项目成果处于国际先进地位。目前,中车大同公司继和谐型电力机车产品外,已拥有两款以“复兴”命名的系列机车产品,分别是“复兴号”动力车和30吨轴重“复兴型”重载电力机车,涵盖铁路未来客货运输两大领域。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

  • 第2019-10-20期

  • 第2019-10-19期

分享到微信朋友圈